Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR и ВР могут частично возобновить работу совета директоров, планируется провести заседание 20 июля. Однако в отсутствие третьего независимого участника совета он сможет принимать решения только по ограниченному кругу вопросов. Это существенно затрудняет работу компании, но на рынке ждут уже не нового совета, а нового состава акционеров ТНК-ВР, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров ТНК-ВР, который не собирался с конца 2011 года, может провести заседание в июле, сообщила вчера британская The Daily Telegraph. Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир уточнил, что встреча запланирована на 20 июля, но не смог пояснить, в каком формате она состоится. Представители ТНК-ВР и ее акционеров, британской ВР и консорциума российских совладельцев AAR эту информацию не комментируют.
Совет директоров ТНК-ВР утратил свою легитимность, когда в декабре 2011 года его покинули два независимых участника — Герхард Шредер и Джеймс Ленг. Их голоса должны были стать решающими в вопросе обращения ТНК-ВР в суд с исками к своим совладельцам. AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения: британская компания пыталась создать стратегический альянс с «Роснефтью» через обмен акциями и совместную работу на шельфе, не получив разрешения ТНК-ВР. Через Стокгольмский арбитраж AAR удалось заблокировать сделку. ВР, в свою очередь, обвиняет одного из российских совладельцев ТНК-ВР — Renova Виктора Вексельберга — в том, что он нарушил соглашение, продолжая владеть нефтегазовыми активами (газораспределительные сети на Украине и ТЭК в аэропорту Кольцово). Решение по иску ТНК-ВР должно приниматься большинством участников совета, но Герхард Шредер и Джеймс Ленг не пожелали участвовать в споре.
После этого акционеры начали искать новых независимых директоров. Пока назначен только один — Эверт Хенкес. В интервью совладелец компании Михаил Фридман, в конце мая демонстративно подавший заявление об отставке с поста ее руководителя, говорил, что ВР «предлагали в кратчайший срок найти им замену, но получили длинную юридическую процедуру, а поиск третьего независимого директора вообще не начат». ВР предлагала AAR решать текущие вопросы напрямую, но консорциум отказался. Как сообщил вчера источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР, «процесс поиска третьего независимого директора по-прежнему находится на начальной стадии: до сих пор не выбрана новая рекрутинговая компания и не согласованы условия ее найма».
Михаил Фридман рассказывал, что «по большому счету существующая конструкция перестала отвечать интересам каждой из сторон». По его мнению, один из акционеров должен получить контроль над компанией, при этом «возможны самые разные варианты». В начале июня ВР объявила, что получила предложения о продаже своей доли, от кого именно — не раскрывала, но собеседники говорили о том, что одно из них — от AAR; также актив может быть интересен и «Роснефти». Господин Фридман, по данным The Financial Times, на прошлой неделе провел с инвесторами встречу в Лондоне, где обсуждалась возможность привлечения финансирования для сделки по выкупу доли ВР. Как предполагает The Daily Telegraph, в ходе заседания совета директоров акционеры будут пытаться добиться наиболее выгодных условий продажи пакета ВР.
По текущим вопросам работы ТНК-ВР, говорят источники, никаких принципиальных решений совет в отсутствие кворума принять не сможет. В составе 10 из 11 человек по соглашению акционеров при единогласном одобрении принимаются решения, например, о назначении и прекращении полномочий главы ТНК-BP, одобрении крупных сделок (свыше $1 млрд) и др., а для решения большинства операционных вопросов (например, выплата минимальных дивидендов и одобрение сделок свыше $100 млн) необходим полный совет из 11 человек. Один из собеседников уточняет, что в повестке дня совета на 20 июля только один вопрос — «связанный с дальнейшим освоением газовых месторождений «Роспана»». Другой источник говорит, что «конечно, будут обсуждаться вопросы по изменению структуры владения, но в неофициальном ключе».
По мнению аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, для деятельности ТНК-ВР отсутствие полноценного совета директоров — довольно серьезная проблема, так как, согласно структуре компании, именно этот орган принимает ключевые решения. Это особенно актуально на фоне ухода Михаила Фридмана с поста руководителя ТНК-ВР. Но аналитик полагает, что ждать нового состава совета бессмысленно — быстрее изменится структура акционеров компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…