Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Крупным потребителям электроэнергии, надеявшимся после введения новых правил розничного рынка выйти на оптовый, снизив свои расходы, придется подождать. ФСТ фактически отказалась согласовывать уход потребителей на оптовый рынок с 1 июля в неценовых (тарифных) зонах. Это приведет к тому, что расходы на электроэнергию «Транснефтьэнерго», «Воркутаугля», «Русэнергоресурса» и ряда других компаний окажутся на 5-7% выше ожидаемого, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение об исключении из сводного прогнозного баланса на 2012 год объемов потребления, которые должны были приобретаться в неценовых зонах (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, регионы Дальнего Востока). Тем самым служба фактически аннулировала собственное решение от 18 мая, которым эти объемы были включены в сводный прогнозный баланс. Это означает, что ряд крупных потребителей, намеревавшихся с 1 июля начать работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) напрямую, не получат такого права. Им придется продолжать пользоваться услугами энергосбытов, что повышает стоимость электроэнергии. Величина маржи энергосбытов составляет около 10 коп. за 1 кВт ч, отмечают представители потребителей электроэнергии.
Как пояснил директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» (СПРЭ) Дмитрий Говоров, присутствовавший на заседании ФСТ, потребителям неценовых зон, которым отказано в доступе к ОРЭМ с 1 июля, придется прибегнуть к услугам гарантирующего поставщика (ГП, основного энергосбыта региона), в результате чего конечная цена на электроэнергию для них возрастет на 5-7%. При этом, говорит он, на 28 июня у многих из этих потребителей контракта с ГП нет.
По его словам, решение ФСТ ущемило интересы ряда крупных потребителей, в том числе «Северсталь», «Транснефтьэнерго», «Русэнергоресурс». В частности, говорит один из участников заседания, «Транснефтьэнерго», занимающееся энергоснабжением нефтепровода ВСТО, начало заполнения второй очереди которого намечено на 2 июля, вынуждено будет в срочном порядке заключать договор с ГП, поскольку лишилось возможности выйти с новыми объемами на оптовый рынок с 1 июля. С представителями «Транснефтьэнерго» и «Русэнергоресурса» связаться не удалось, в «Воркутаугле» (предприятие «Северстали», на которое распространяется исключение из баланса) от комментариев отказались.
Решение ФСТ было принято после вступления в силу новых Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, измененных постановлением правительства N442 от 4 мая. Постановление, в частности, облегчало процедуру доступа потребителя на оптовый рынок. Так, был отменен наиболее коррупциогенный документ — заключение региональной энергетической комиссии (РЭК) о социально-экономических последствиях выхода потребителя на ОРЭМ, согласованное с ГП, совершенно не заинтересованным в отказе от его услуг.
В ФСТ пояснили, что пункт 61 пересмотренных Основ ценообразования не предусматривает изменение в текущем периоде регулирования прогнозного баланса для неценовых зон и решение об исключении из баланса было принято с целью приведения его в соответствие с этим пунктом. Но в СПРЭ с этим не согласны. Накануне НП обратилось к руководителю ФСТ Сергею Новикову с письмом, в котором просило сохранить в балансе эти объемы. В своем письме директор СПРЭ Дмитрий Говоров апеллирует к принципиальным решениям по упрощению процедуры смены поставщика электроэнергии и выхода на оптовый рынок, принятым правительством. Решение же о включении в баланс, принятое для следующего периода регулирования в предыдущий (до 1 июля), «является законным и обоснованным», сообщается в письме.
Действительно, говорит источник, принимавший участие в заседании, суть проблемы — недоработка в согласовании документов и в юридическом казусе, по которому в новых Основах при составлении баланса учитываются только ценовые зоны. Однако, рассказывает он, потребителям, участвовавшим в заседании, было указано на то, что они видели документ в процессе подготовки и у них была возможность представить свои возражения, чего они не сделали. В любом случае, надеется он, юридические казусы будут ликвидированы. Возможно, это произойдет до осени. Впрочем, и в ФСТ, и в СПРЭ отмечают, что в любом случае речь идет только о втором полугодии этого года, с 1 января 2013 года подобной проблемы не будет.
В то же время глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин замечает, что в неценовых зонах любой выход крупного покупателя электроэнергии на оптовый рынок может приводить к существенным тарифным перекосам и росту цен для остальных потребителей. Поскольку правительство «озабочено сохранением социально-энергетической справедливости», добавляет он, то пространство для тарифного маневра здесь практически отсутствует.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…