Свежее
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
ОАО «Газпром» отмечает существование рисков досрочного прекращения действия лицензии на Ковыктинское месторождение в связи с планируемым правительством введением ограничений на внесение изменений в условия лицензий, говорится в материалах комитета Госдумы по природным ресурсам.
«В случае принятия законопроекта существуют риски досрочного прекращения действия лицензии и утраты ОАО «Газпром» финансовых средств, вложенных в приобретение имущества предприятия — банкрота ОАО «Компания «Русиа Петролеум» и освоение Ковыктинского месторождения, несмотря на намерение ОАО «Газпром» обеспечить выполнение условий пользования недрами», — говорится в документе. «Газпром» в 2011 году, заплатив около 1 миллиарда долларов, приобрел «Русиа Петролеум», владевшее лицензией на Ковыкту. Впоследствии, лицензия на месторождение была переоформлена на «Газпром».
Так, в настоящее время правительством РФ разрабатывается проект изменений закона «О недрах», который может запретить внесение изменений в условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сроки по которым истекли до даты обращения пользователя недр об их изменении, а также на изменения условий пользования недрами при выявлении факта их нарушения.
Как отмечается в документе, предыдущий владелец лицензии в период с 2003 по 2007 годы допустил ряд нарушений условий лицензии. Рассматриваемая поправка в закон «О недрах» лишает пользователя недр также возможности для изменения условий лицензии даже при наличии дополнительных или вновь полученных причин, отмечается в сообщении. Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. «Газпром» ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию данного месторождения целесообразен не ранее 2017 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.