Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
ОАО «Газпром» отмечает существование рисков досрочного прекращения действия лицензии на Ковыктинское месторождение в связи с планируемым правительством введением ограничений на внесение изменений в условия лицензий, говорится в материалах комитета Госдумы по природным ресурсам.
«В случае принятия законопроекта существуют риски досрочного прекращения действия лицензии и утраты ОАО «Газпром» финансовых средств, вложенных в приобретение имущества предприятия — банкрота ОАО «Компания «Русиа Петролеум» и освоение Ковыктинского месторождения, несмотря на намерение ОАО «Газпром» обеспечить выполнение условий пользования недрами», — говорится в документе. «Газпром» в 2011 году, заплатив около 1 миллиарда долларов, приобрел «Русиа Петролеум», владевшее лицензией на Ковыкту. Впоследствии, лицензия на месторождение была переоформлена на «Газпром».
Так, в настоящее время правительством РФ разрабатывается проект изменений закона «О недрах», который может запретить внесение изменений в условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сроки по которым истекли до даты обращения пользователя недр об их изменении, а также на изменения условий пользования недрами при выявлении факта их нарушения.
Как отмечается в документе, предыдущий владелец лицензии в период с 2003 по 2007 годы допустил ряд нарушений условий лицензии. Рассматриваемая поправка в закон «О недрах» лишает пользователя недр также возможности для изменения условий лицензии даже при наличии дополнительных или вновь полученных причин, отмечается в сообщении. Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. «Газпром» ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию данного месторождения целесообразен не ранее 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.