Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что белорусская сторона завершает согласование генерального контракта на строительство первой Белорусской АЭС.
В пятницу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что генконтракт на строительство АЭС планируется подписать с Россией в начале июля.
«Это нормальный рабочий процесс. В настоящее время в Белоруссии завершается процесс проведения внутригосударственных процедур согласования данного контракта», — сказал глава Росатома в кулуарах ПМЭФ-2012.
Первый вице-премьер Белоруссии также сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы на Островецкой площадке, где будет построена АЭС, уже подведены автомобильные и железная дороги. Разработка котлована под первый энергоблок началась 31 мая.
Семашко добавил, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года, а «работы по выходу на первый бетон по устройству фундамента первого реактора будут начаты в четвертом квартале 2013 года».
Межправсоглашение РФ и Белоруссии по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной.
Вице-премьер добавил, что согласно генконтракту, «от первого бетона до ввода в эксплуатацию первого энергоблока должно пройти 60 месяцев, и 78 месяцев отводится для строительства второго энергоблока. По словам Семашко, около 50% будут составлять строительно-монтажные работы, произведенные белорусской стороной, и 25% будет поставлено белорусскими заводами периферийного оборудования.
Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.