Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения ею обязательств по объему закупки газа, пишет в четверг «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в компании.
Накануне украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» импортирует в 2012 году только 27 миллиардов кубометров российского газа — такой объем утвержден кабинетом министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на текущий год. На основании баланса «Нафтогаз» осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только кабинет министров. Еще 8 миллиардов кубов газа импортирует Ostchem Holding Ltd (объединяет химические активы бизнесмена Дмитрия Фирташа).
При этом общий объем потребления в этом году составит 62,9 миллиарда кубометров газа, из которых газ собственной добычи — 20,9 миллиардов кубометров, а 7 миллиардов кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа.
Газета напоминает, что накануне заявления Украины «Газпром» сообщил, что рассчитывает на выполнение «Нафтогазом» контракта, в котором предусмотрена закупка 41,6 миллиарда кубометров газа в этом году. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 миллиарда кубометров — то есть 41,6 миллиардов кубометров газа по принципу бри или плати».
Источник газеты в «Газпроме» заявил, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств.
Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины в свою очередь объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: «Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?». Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. «Претензии «Газпром» пусть предъявляет Гидрометцентру», — заявил собеседник в Минэнерго.
Партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у «Газпрома». Он напоминает, что «Газпром» в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.
«Как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Если «Газпром» подаст на Украину в суд, чтобы вынудить ее купить ненужный газ, в результате он может оказаться вынужден снизить для страны и цену, и объем продажи топлива», — полагает Марченко.
В Минэнерго Украины также отмечают, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но «там требуют несоизмеримых уступок».
«Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят», — заявил источник.
Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, на что Киев ответил отказом, утверждали ранее источники издания в администрации президента Украины. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году — в 24,8 миллиардов долларов, в 2009 году — в 9,9 миллиардов долларов.
В связи с высокой ценой топлива Украина ранее заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.