Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Вовлечение в разработку туронских залежей газа на Южно-Русском месторождении в ЯНАО позволит продлить уровень максимальной добычи в 25 миллиардов кубометров газа в год на пять-десять лет — до 2025-2030 годов, сообщил журналистам в среду гендиректор ОАО «Севернефтегазпром», разрабатывающего месторождение, Станислав Цыганков.
«Полку добычи в 25 миллиардов (кубометров газа в год — ред.) мы можем продлить на несколько лет», — сказал Цыганков, говоря об эффекте, который будет достигнут в связи с вовлечением в разработку туронских залежей газа.
Он уточнил, что продление срока максимальной добычи может составить от пяти до десяти лет.
«В районе 2020 года, я думаю, у нас пойдет плановое снижение (добычи газа — ред.), если бы не было турона», — сказал Цыганков.
Он отметил, что данные прогнозы достаточно индикативны и зависят от целого ряда параметров, таких как объем ежегодной добычи и геологической ситуации на месторождении.
ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении (ЮРНГМ), расположенном в Красноселькупском районе ЯНАО. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 триллиона кубометров. В августе 2009 года с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 миллиардаов кубометров в год.
Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG.
Туронские залежи являются вторыми по значимости запасами газа Южно-Русского месторождения, которые залегают на глубине 810-840 метров. Их особенность заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Основная сложность при их освоении — работа при температурах, близких к отрицательным. Запасы турона Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 300 миллиардов кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…