Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Федеральная сетевая компания (ФСК) еще не приняла решения о судьбе энергосбытовых активов, подконтрольных МРСК, которые перейдут к ней вместе с одноименным холдингом, рассказал вчера на конференции молодых специалистов, проходящей в рамках ПМЭФ, глава ФСК Олег Бударгин. 15 июня ФАС согласовала передачу в управление его компании Холдинга МРСК, но выдала предписание в течение года продать девять энергосбытовых компаний, подконтрольных холдингу. «Это не наш вид деятельности», — отметил вчера г-н Бударгин, поэтому это решение антимонопольщиков будет выполнено, пишет РБК daily.
Вопрос о необходимости разделения распредсетевого бизнеса МРСК и отчуждения сбытовых компаний (совмещение этих видов деятельности противоречит действующему законодательству) был поднят ФАС в прошлом году. Весной Минэнерго нашло выход из ситуации: ведомство предложило передать сбытовые компании (пять из девяти расположены на Северном Кавказе) в собственность региональным властям. Но МРСК потребовала гарантий будущей платежной дисциплины (северокавказские сбыты являются самыми проблемными в стране в части невыплаты долгов), например, за счет бюджета. Это требование, очевидно, смутило местных чиновников, окончательное решение так и не было согласовано.
Накануне вопрос избавления от сбытов обсуждался в ходе визита в Грозный с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным и главой Минэнерго Александром Новаком, рассказал вчера Олег Бударгин. Как только ФСК вступит в свои права в качестве управляющего МРСК, мы будем детально изучать состояние дел не только в свете требований ФАС, но и в части подготовки к зиме, а также анализировать финансово-экономическое состояние обществ, отметил он. Что касается сбытов, мы не имеем права заниматься этой деятельностью, подчеркнул глава ФСК. Окончательное решение будет приниматься после консультаций с региональными властями (главам северокавказских республик рекомендовано внести свои предложения) и Минэнерго. Оно будет подготовлено до конца июля, добавил он.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…