Свежее
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Федеральная сетевая компания (ФСК) еще не приняла решения о судьбе энергосбытовых активов, подконтрольных МРСК, которые перейдут к ней вместе с одноименным холдингом, рассказал вчера на конференции молодых специалистов, проходящей в рамках ПМЭФ, глава ФСК Олег Бударгин. 15 июня ФАС согласовала передачу в управление его компании Холдинга МРСК, но выдала предписание в течение года продать девять энергосбытовых компаний, подконтрольных холдингу. «Это не наш вид деятельности», — отметил вчера г-н Бударгин, поэтому это решение антимонопольщиков будет выполнено, пишет РБК daily.
Вопрос о необходимости разделения распредсетевого бизнеса МРСК и отчуждения сбытовых компаний (совмещение этих видов деятельности противоречит действующему законодательству) был поднят ФАС в прошлом году. Весной Минэнерго нашло выход из ситуации: ведомство предложило передать сбытовые компании (пять из девяти расположены на Северном Кавказе) в собственность региональным властям. Но МРСК потребовала гарантий будущей платежной дисциплины (северокавказские сбыты являются самыми проблемными в стране в части невыплаты долгов), например, за счет бюджета. Это требование, очевидно, смутило местных чиновников, окончательное решение так и не было согласовано.
Накануне вопрос избавления от сбытов обсуждался в ходе визита в Грозный с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным и главой Минэнерго Александром Новаком, рассказал вчера Олег Бударгин. Как только ФСК вступит в свои права в качестве управляющего МРСК, мы будем детально изучать состояние дел не только в свете требований ФАС, но и в части подготовки к зиме, а также анализировать финансово-экономическое состояние обществ, отметил он. Что касается сбытов, мы не имеем права заниматься этой деятельностью, подчеркнул глава ФСК. Окончательное решение будет приниматься после консультаций с региональными властями (главам северокавказских республик рекомендовано внести свои предложения) и Минэнерго. Оно будет подготовлено до конца июля, добавил он.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…