Свежее
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отклонил иск ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» о взыскании с ОАО «РусГидро» 25,465 миллиона рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), сообщили агентству РАПСИ в суде.
Авария на СШГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года. В машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. В результате ЧП погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.
Основанием для подачи иска послужило то, что в результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. Поскольку на предприятиях требуется постоянная подача энергии, ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод», согласно иску, понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей, потраченных на привлечение дополнительных работников и ремонт оборудования. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО «РусГидро».
Дело уже прошло несколько кругов судебных разбирательств. В 2010 году столичный арбитраж отказал в удовлетворении иска, однако это решение было отменено апелляцией, так как в процессе не участвовали все заинтересованные лица. Девятый арбитражный апелляционный суд приступил к новому рассмотрению дела по правилам первой инстанции. С тех пор апелляция уже дважды выносила решение по делу, удовлетворяя требования, однако кассационная инстанция дважды отправляла дело на новое рассмотрение.
В частности, в апреле текущего года Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил постановление апелляции.
По мнению ФАСМО, «апелляционный суд необоснованно посчитал прекращение ответчиком выработки электроэнергии и мощности вследствие возникновения аварии на объекте электроэнергетики противоправным поведением». ФАСМО указала, что при аварийной ситуации прекращение выработки электроэнергии является необходимым действием.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Истец ранее ссылался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС. По его словам, в акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. Представитель «РусГидро» сообщил, что в документе также названы производитель турбин для станции ОАО «Силовые машины» и сотрудники Ростехнадзора, контролировавшие работу ГЭС.
Представитель ОАО «РусГидро» ранее заявил, что компания считает «неубедительными доводы, приведенные «Русалом» для подтверждения причинно-следственной связи между аварией на СШГЭС и убытками, понесенными хакасскими алюминиевыми заводами в результате приостановки энергоснабжения».
Ранее в гидроэнергетической компании заявляли, что истец не доказал размер убытков. В экстренных случаях допускается отключение завода от электроэнергии на 24 часа, а все ограничения по потреблению электроэнергии в данном случае были сняты спустя 11 часов, пояснял ответчик. Кроме того, ответчик отметил, что авария произошла в результате стечения многих обстоятельств и поэтому говорить об исключительной виновности «РусГидро» нельзя.
В качестве третьих лиц в деле участвуют Ростехнадзор и «Силовые машины», ОАО «АТС» (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» и ОАО «РусГидро») и ОАО «Системный оператор ЕЭС» (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у Кузбассразрезугля
Должностные лица Бачатского угольного разреза привлечены к административной ответственности за…
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…