Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) рекомендует акционерам Холдинга МРСК проголосовать против передачи компании в управление ФСК. Вопрос вынесен на годовое собрание 30 июня. Частных инвесторов не устраивают непрозрачность сделки и неясность экономических последствий и дальнейшей судьбы структур МРСК, пишет РБК daily.
Вчера АПИ, в которую наряду с небольшими частными инвестструктурами входят такие крупные игроки, как Альфа-банк, Deutsche Bank AG и УК «Уралсиб», распространила рекомендацию акционерам Холдинга МРСК по голосованию на годовом собрании акционеров 30 июня. Предложив поддержать все решения по повестке дня, ассоциация высказалась против передачи холдинга в управление ФСК. Представленные в качестве материалов к собранию обоснования не раскрывают необходимости такого решения ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения решения текущих проблем МРСК, считают в ассоциации. «Между холдингом и ФСК существуют конфликты интересов по вопросам установления тарифов, подключения новых клиентов, «последней мили» и сетей высокого напряжения, находящихся в собственности подразделений МРСК», — говорится в рекомендации акционерам. Это не позволит ФСК работать в интересах холдинга, резюмируют эксперты по защите прав инвесторов.
В АПИ также отмечают, что сейчас абсолютно непонятны дальнейшие планы государства как основного акционера в отношении распредсетей. Это уже привело к обрушению котировок акций Холдинга МРСК и его «дочек» более чем на 50%. Предложение не обсуждалось с инвесторами, что не соответствует стандартам корпоративного управления. Впрочем, мнение частных инвесторов вряд ли повлияет на ситуацию, власти санкционировали передачу холдинга в управление ФСК — контрольного госпакета достаточно для принятия решения на годовом собрании.
Ранее претензию о неясности дальнейшей судьбы распредсетевых структур в письмах в правительство и президенту Владимиру Путину высказывали частные акционеры холдинга. По имеющейся информации, подобные петиции направляли член совета директоров холдинга, глава фонда «Киуру» Сеппо Ремес и директор Prosperity Capital Александр Бранис, ратующие за приватизацию региональных МРСК. В итоге вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэнерго и Минэкономразвития в срок до 16 июня представить предложения о дальнейшей судьбе распредсетей.
Оба ведомства готовили их, однако были ли соблюдены сроки, вчера выяснить не удалось. Источник в Минэкономразвития сообщил, что предложения были готовы в пятницу, но на тот момент еще не подписаны. Конкретные компании и сроки их приватизации в документе не прописаны, бумага содержит общие принципы продажи долей, в целом ведомство поддерживает этот путь развития ситуации, добавил он. Были ли утверждены до вчерашнего для рекомендации Минэнерго, выяснить также не удалось — представитель этого ведомства от комментариев отказался. Ранее Минэнерго предлагало не торопиться с приватизацией, однако изменилась ли эта точка зрения с приходом нового министра Александра Новака, неясно. Собеседник в блоке вице-премьера Игоря Шувалова не стал вдаваться в подробности выработки рекомендаций, сообщив, что «процесс еще идет».
Вчера сделку поддержала Федеральная антимонопольная служба, которая одобрила ходатайство ФСК о получении прав управления над Холдингом МРСК. Правда, ФАС одновременно выдала предписание продать в течение года девять энергосбытовых компаний, принадлежащих холдингу. Весной Минэнерго приняло решение, что Холдинг МРСК передаст их на баланс региональных властей (речь идет прежде всего о проблемных сбытах на Северном Кавказе). Но процесс затянулся, так как холдинг потребовал от региональных администраций гарантий соблюдения передаваемыми компаниями платежной дисциплины.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…