Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Президент РФ Владимир Путин попросил Роснефть увеличить выплаты по дивидендов с текущих 11,5% от чистой прибыли до 25%.
Не думаю, что в настоящее время Роснефти целесообразно увеличивать дивидендные выплаты столь резко. Цена на нефть в 2012 году будет на уровне предыдущего года — $110-115 за баррель. В тоже самое время, капитальные расходы компании вырастут на 20-25% по сравнению с 2011 годом. В дальнейшем ожидается такая же динамика, учитывая амбициозные планы компании по вхождению в целый ряд международных проектов и разработке российского шельфа. Конечно, обсуждаемая сейчас возможная консолидация энергетических и сервисных активов на уровне Роснефтегаза требует того, чтобы основной актив этой госкомпании – Роснефть выплачивала большие дивиденды. В этой связи, решение о резком увеличении дивидендных выплат может привести и к негативной реакции рынков, которые сочтут подобное решение политически, нежели коммерчески мотивированным.
Согласно «Положению о дивидендной политике», принятому Роснефтью в 2006 году, компания ежегодно обязуется перечислять своим акционерам на дивиденды не менее 10% чистой прибыли, определяемой на основе российской отчетности. В прошлом году компания взяла за правило ежегодно увеличивать сумму прибыли, направляемую на дивиденды на 20%. Дивидендная доходность Роснефти на данный момент одна самая низкая в отрасли- 1.2% в 2010 и 1.5% в 2011 годах. В дальнейшем дивиденды компании будут лишь расти, вопрос в том, какими темпами. Целевая цена 262.5 руб.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…