Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «ФСК ЕЭС» разработало проект федерального закона «Об основах функционирования электросетевого комплекса» (Сетевого кодекса). Главная цель документа – выработка единого свода правил поведения и принципов взаимодействия компаний, формирующих сетевую инфраструктуру электроэнергетики, для обеспечения ее взаимоувязанной, надежной и экономически эффективной работы.
Сетевой кодекс призван урегулировать отношения сетевых организаций как субъектов электроэнергетики, в части развития и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, в частности, при осуществлении строительства (реконструкции) и технического перевооружения, а также установить порядок их взаимодействия между собой, с иными субъектами электроэнергетики и органами государственной власти.
Основным предназначением Сетевого кодекса станет создание централизованной системы планирования развития электросетевого комплекса, отвечающей перспективным потребностям растущей экономики и населения России, в том числе за счет синхронизации формирования и выполнения инвестиционных программ внутри электроэнергетической отрасли. Кроме того, документ обеспечит регулирование правовых основ единства технической политики при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства с ориентацией на техническую политику, реализуемую ОАО «ФСК ЕЭС». Это позволит повысить уровень надежности функционирования электросетевого комплекса в целом.
По словам заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Романа Бердникова, «в настоящее время отсутствие централизованной системы управления электросетевыми активами провоцирует возникновение дополнительных рисков в обеспечении бесперебойного и безопасного энергоснабжения потребителей. В частности, внутренние стандарты ряда собственников объектов ЕНЭС, а их сегодня несколько десятков, обеспечивают значительно более низкий уровень надежности. Кроме того, в существующей законодательной базе фактически полностью отсутствуют механизмы, которые бы эффективно стимулировали эти компании к реновации существующих и строительству новых объектов».
Также, Сетевой кодекс, который должен стать обязательным для исполнения всеми субъектами электросетевого комплекса, будет закреплять единые требования, что позволит значительно повысить эффективность работы электрических сетей, оптимизировать порядок развития, эксплуатации и использования энергетической инфраструктуры вне зависимости от структуры собственности.
Процесс консолидации правовых предписаний, регламентирующих деятельность электросетевого комплекса, отвечает существующей мировой практике. Например, электросетевые компании Германии руководствуются «Кодексом магистральных сетей». В Италии действует «Кодекс передачи, диспетчирования, развития и безопасности», в Голландии работу компаний сетевого сектора регламентируют «Сетевой кодекс» и «Системный кодекс», в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции – «Сетевой кодекс Скандинавии».
Предполагается, что разработанный ОАО «ФСК ЕЭС» проект Сетевого кодекса дополнит систему действующего законодательства Российской Федерации об электроэнергетике и обеспечит консолидацию существующих, а также закрепление новых правовых норм, направленных на регулирование отношений, складывающихся в процессе функционирования электросетевого комплекса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.