Газпром и австрийская OMV подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток» на территории Австрийской Республики. Соглашение подписали председатель правления Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор, председатель правления OMV Вольфганг Руттенсторфер.
Документ определяет условия и сроки реализации Газпромом и OMV австрийского участка «Южного потока», а также устанавливает принципы и механизмы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта, говорится в сообщении Газпрома.
В соответствии с соглашением в ближайшее время стороны приступят к совместной подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) австрийского участка «Южного потока». ТЭО будет содержать подробную оценку всех технических, юридических, финансовых, экологических и экономических характеристик и показателей. Кроме того, Газпром и OMV на паритетной основе учредят совместную проектную компанию (СПК) для последующего проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации участка «Южного потока» на территории Австрии производительностью не менее 5-10 млрд куб. м в год.
В рамках реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии предполагаются дополнительные поставки природного газа компании OMV в объеме 2 млрд. куб. м. на долгосрочной основе.
«Сегодня — важный день в истории «Южного потока». Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, на межправительственном уровне подтвердив свою приверженность идее создания дополнительного пути транспортировки российского газа в Европу. Одновременно Газпром заключил принципиальное соглашение со своим партнером по реализации «Южного потока» на австрийской территории. В соответствии с достигнутыми на сегодняшний день договоренностями основной маршрут газопровода пройдет по территории, по крайней мере, семи европейских государств, протянется на тысячи километров. По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим», — заявил Алексей Миллер.
«За счет «Южного потока» возрастет значение Баумгартена — газораспределительной станции OMV — как центральной газовой платформы Европы. Также газораспределительному центру Central European Gas Hub, уже сейчас одной из важнейших платформ по торговле газом в континентальной Европе, эта дополнительная ликвидность придаст мощный стимул и поспособствует тому, чтобы превратить его в ведущий газовый центр континентальной Европы», — подчеркнул В.Руттенсторфер.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.