Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Входящий в состав «Росатома» «Техснабэкспорт» заключил первое соглашение о поставках природного урана из Австралии с компанией Rio Tinto. До сих пор Австралия, один из крупнейших в мире производителей урана, не допускала его экспорта в Россию. Изменение ситуации позволит российской компании развить давальческую схему обогащения австралийского сырья по заказам западных энергетиков. В «Техснабэкспорте» надеются на резкий рост объемов таких заказов уже в следующем году, пишет «Коммерсантъ».
«Техснабэкспорт» (TENEX, входит в состав «Росатома») вчера заключил с Rio Tinto первый «пилотный» контракт на поставку в Россию природного урана из Австралии. Сырье будет переработано в низкообогащенный уран на Северском химическом комбинате (входит в топливную компанию ТВЭЛ) и продано «одной из зарубежных энергокомпаний». Объемы пилотной партии, которая должна быть поставлена до конца года, и цену контракта компании не раскрывают, но в TENEX уточнили, что такие поставки обычно не превышают 50 тонн. Глава TENEX Алексей Григорьев заявил, что уже в 2012 году объем поставок может резко вырасти.
Австралия обладает крупнейшими в мире запасами урана (порядка трети от разведанных объемов) и в 2011 году обеспечивала, по данным World Nuclear Association, 11% от общемирового производства природного урана (5983 тонны, третье место после Казахстана и Канады). Весь уран затем отправляется на экспорт: страна не обладает собственными конверсионными и обогатительными мощностями и не намерена развивать у себя атомную энергетику. Крупнейшие месторождения на континенте принадлежат горнодобывающим холдингам BHP Billiton и Rio Tinto.
Несмотря на то что базовое межправсоглашение об использовании атомной энергии в мирных целях Москва и Канберра заключили еще в 2007 году, до последнего времени Австралия не допускала экспорт урана в Россию. Причиной этого было австралийское законодательство по нераспространению ядерного оружия, считающегося одним из наиболее строгих в мире. Барьер был снят лишь в июне 2011 года, когда «Росатом» подписал с австралийскими властями дополнительный меморандум, отрегулировавший процедурные вопросы.
Россия располагает до 40% мировых мощностей по обогащению урана и, по данным источников в отрасли, они сильно недозагружены. «Теперь открыта дорога для третьих стран, которые смогут отправлять свой уран австралийского происхождения на обогащение в Россию»,— подчеркнул господин Григорьев. При переработке урана TENEX намерен использовать давальческую схему. Пилотные партии будут предназначены прежде всего для отработки процедурных моментов. Первая поставка пройдет через порт Петербурга, но в дальнейшем возможно использование нового логистического коридора на Дальнем Востоке. Глава представительства Rio Tinto в России Андрей Зур подчеркнул, что компания проанализирует результаты пилотной отгрузки и на этой основе будет строить дальнейшее сотрудничество. В качестве поставщика урана, помимо Rio Tinto, в TENEX рассматривают BHP Billiton.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…