Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Беларусь определилась с инвестором для поиска на своей территории залежей сланцевого газа. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса.
«Успешно проведены переговоры, и одна из западных компаний в ближайшие месяцы приступит к реализации проекта», — рассказал Владимир Варакса. При этом он не уточнил, какая именно компания будет проводить работы, сославшись на коммерческую тайну. Планируется, что в течение месяца-полтора с инвестором будет подписан концессионный договор.
Ранее планировалось передать инвестору для поиска сланцевого газа участок, расположенный на территории Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов Брестской области. Однако позже география и конфигурация участка для поисковых работ была несколько изменена. «В ближайшее время должен выйти указ, где будут оговорены новые участки», — сказал Владимир Варакса.
Ранее в Беларуси залежей сланцевого газа не находили, и его поиск считался экономически нецелесообразным. Вместе с тем ученые не исключают, что залежи сланцевого газа в недрах Беларуси все-таки могут быть и в случае их обнаружения вполне реальна его добыча в сегодняшних условиях с применением современных технологий. По некоторым оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях. В качестве перспективных площадок для его поиска рассматриваются Брестская и Гомельская области.
В некоторых странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива традиционным источникам энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.