Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Состояние и проблемы развития энергетического комплекса Архангельской области рассмотрели на заседании экспертно-аналитического отдела при губернаторе Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Несмотря на то, что регион расположен в зоне с суровыми климатическими условиями, энергетика в области является одним из самых слабых звеньев народного хозяйства, — отметил докладчик, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Игорь Котенко. — Главная причина заключается в практически полном отсутствии местной топливной промышленности и использовании дорогого привозного топлива».
В настоящее время ключевым направлением развития энергетики является эффективное использование местных видов энергоресурсов. Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области разработана концепция проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива, которая была одобрена на федеральном уровне.
Созданная рабочая группа провела анализ теплосетевого хозяйства и теплогенерационного оборудования каждого муниципального образования Архангельской области, особое внимание уделялось экономической эффективности перевода котельных на биотопливо. Только в прошлом году было реконструировано 26 и построено шесть новых котельных, работающих на древесных отходах. Как результат: регион закупил на 34 тыс. тонн меньше угля и на 12 тыс. тонн — мазута и дизельного топлива.
Вместе с тем губернатор Игорь Орлов обратил внимание, что переводить котельные на биотопливо необходимо взвешенно, с учётом особенностей каждого муниципального образования и наличия достаточных ресурсов. А наиболее перспективным для региона направлением остаётся газификация. До 2016 года предполагается реконструировать 106 котельных, 125 объектов теплоэнергетики переведут на газ. Это позволит сэкономить бюджетные средства, стабилизировать тарифы на тепловую и электрическую энергию, улучшить экологическую ситуацию.
По итогам заседания экспертного совета министерству энергетики и связи Архангельской области поручено продолжить работу по переводу котельных на использование местных видов топлива. Кроме того, региональному минэнерго совместно с агентством по тарифам и ценам предстоит подготовить предложения по поэтапному снижению перекрёстного субсидирования тепловой энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…