Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Башнефть» обратились с письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведев с просьбой восстановить лицензию ООО «Башнефть Полюс» (совместное предприятие компаний) на месторождения имени Требса и Титова, сообщили несколько источников.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа подтвердили, что письмо было направлено на имя Медведева за подписью президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и главы «Башнефти» Александра Корсика.
По информации источников, компании просят рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации посредством восстановления лицензии ООО «Башнефть-Полюс».
В «Башефти» заявили, что по вопросу лицензии на месторождения Требса и Титова «Башнефть» взаимодействует с государством на самых разных уровнях.
«Наша позиция по этому вопросу прозрачна и последовательна: без сотрудничества с ЛУКОЙЛом проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для «Башнефти», но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 миллиардов рублей налоговых поступлений. Исходя из этого мы считаем, что лицензия на Требса и Титова должна сохраниться за «Башнефть-Полюсом», — сказали в компании.
Источник в одной из компаний уточнил, что потеря налоговых поступлений может превысить 140 миллиардов рублей.
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 18 мая отменило свой приказ о передаче совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. На прошлой неделе ЛУКОЙЛ сообщил, что оставляет за собой право оспорить отзыв лицензии в установленном законодательством порядке.
Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. «Башнефть» выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей).
В феврале 2011 года «Башнефть» получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения. «Башнефть» и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО «Башнефть-Полюс» 14 декабря 2011 года.
ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО «АНК «Башнефть» 25,1% в ООО «Башнефть-Полюс» — владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь, компания «Башнефть-Полюс» подписала договор о приобретении у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…