Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Министерство экономического развития одобрило очередные проекты, которые будут осуществляться в рамках Киотского протокола, говорится в приказе министерства.
В частности, утвержден проект совместного осуществления «Иркутской нефтяной компании» по утилизация попутного нефтяного газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Он предполагает обратную закачку попутного газа в пласт, что позволит в течение 2011-2012 годов сократить выбросы двуокиси углерода на 588 тыс. тонн и достичь 96-процентного уровня утилизации ПНГ. Партнером ИНК по проекту выступает Stitching Carbon Finance.
Также министерство одобрило три проекта ТНК-ВР — по сбору ПНГ на Хохряковском месторождении в ХМАО, утилизации ПНГ на месторождениях в Оренбургской области, а также на месторождениях в Западной Сибири. Партнером ТНК-ВР по всем проектам является нефтетрейдер Vitol.
«Сургутнефтегаз» в рамках Киотского протокола реализует проект по строительству газопоршневых электростанций для утилизации ПНГ на месторождениях в ХМАО и проект по утилизации ПНГ на Талаканском месторождении (Якутия). Партнер «Сургутнефтегаза» — Gazprom Marketing&Trading.
«Газпром нефть» планирует утилизировать ПНГ на Салымских месторождениях (иностранное уполномоченное лицо – Vitol).
Напомним, Россия может выйти из второго периода Киотского протокола. На конференции ООН в ЮАР страны договорились о втором периоде Киотского протокола — с 2013 по 2020 год. В нем намерены участвовать, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов, Евросоюз, Норвегия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан. Под вопросом участие Австралии и Новой Зеландии. Отказались принять участие во втором периоде Россия, США, Канада, Япония.
Однако это еще не окончательный список: у стран есть возможность подумать до декабря 2012 года и проголосовать на конференции ООН в Катаре.
Россия не раз заявляла, что не поддерживает продление Киотского протокола и настаивает на разработке нового обязывающего соглашения, в котором примут участие США и Китай.
С окончанием первого периода Киото все его механизмы прекращают действие. В частности, остановке подлежат все проекты совместного осуществления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.