Актуально
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Как и предполагалось, государственные электросетевые компании — ФСК и Холдинг МРСК — планируется объединить на базе «Роснефтегаза». Их акционеры на внеочередных собраниях в августе должны переизбрать советы директоров, чтобы ввести туда одних и тех же представителей государства. Среди кандидатов будет экс-министр энергетики Сергей Шматко, которого прочат в руководители объединенной сетевой компании. Параллельно обсуждается вопрос о передаче ФСК и МРСК под управление специально создаваемой дочерней структуры «Роснефтегаза», с которой они затем будут консолидированы, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная сетевая компания (ФСК; владеет высоковольтными сетями единой энергетической системы) и Холдинг МРСК (ХМРСК; государственные распределительные электросети) назначили на август внеочередные собрания акционеров, на которых будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов советов директоров и их переизбрании. Вчера информацию о проведении 7 августа внеочередного собрания с такой повесткой распространила ФСК, 25 мая аналогичное собрание назначил на 11 августа совет директоров Холдинга МРСК. Таким образом, на годовых собраниях 29 и 30 июня соответственно (собрание акционеров ХМРСК, изначально запланированное на 26 июня, сдвинуто на 30-е число) акционеры компаний будут голосовать по ранее составленным спискам, а через месяц с небольшим снова переизберут советы директоров.
Как сообщили два источника, знакомые с ситуацией, государство, основной акционер обеих компаний, выдвинет одинаковых представителей в советы директоров. Несмотря на то что свои предложения по кандидатурам (в соответствии с законодательством) могут вносить любые акционеры, владеющие более 2% акций, государство, владеющее 79,55% акций ФСК и 57,14% обыкновенных акций Холдинга МРСК, сможет обеспечить одобрение совпадающих составов.
В список кандидатов, рассказывают собеседники, входит экс-министр энергетики Сергей Шматко. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что эта кандидатура «вполне логична» в свете инициативы предыдущего состава правительства по назначению в советы директоров госкомпаний лиц, не являющихся госслужащими. «К тому же господин Шматко обладает опытом регулирования отрасли»,— говорит господин Пикин.
Избрание одинаковых советов директоров инициировано в рамках подготовки к слиянию компаний. Процедуру слияния ФСК и Холдинга МРСК инициировал бывший вице-премьер Игорь Сечин. В апреле он предложил передать холдинг в управление ФСК в связи с тем, что разделение сетей в рамках реформы РАО «ЕЭС России» «не принесло желаемого результата». Владимир Путин, тогда возглавлявший правительство, согласился. Вскоре Игорь Сечин заявил, что планируется не просто взаимодействие на уровне управления, а создание «единой национальной сетевой компании». В руководители компании источники на рынке и в правительстве прочили Сергея Шматко.
Буквально через неделю сам бывший вице-премьер возглавил НК «Роснефть», но собеседники, знакомые с планами господина Сечина, утверждали, что он намеревается вернуться в электроэнергетику через государственный «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций нефтекомпании). Эти предположения косвенно подтвердил указ Владимира Путина (теперь уже президент РФ), который закрепил за «Роснефтегазом» статус инвестора по отношению к компаниям ТЭКа, стоящим в плане приватизации до 2015 года. Вчера источники, знакомые с планами объединения сетевых компаний, сообщили, что уже началось обсуждение их консолидации на базе «Роснефтегаза».
Как рассказал один из источников, на первом этапе госпакеты акций Холдинга МРСК и ФСК будут переданы в доверительное управление единой национальной сетевой компании (НСК; будет учреждена «Роснефтегазом»). При этом внеочередные собрания акционеров холдинга и ФСК примут решение о том, что «Роснефтегаз» или НСК станет их управляющей компанией (в повестках августовских собраний этот пункт пока не значится).
Затем, после принятия соответствующих решений правительством и президентом, госакции Холдинга МРСК и ФСК будут переданы в уставный капитал «Роснефтегаза», после чего пройдет их реорганизация в форме присоединения к НСК. В результате, как ожидается, «Роснефтегаз» станет владельцем более 75% акций НСК, остальное получат нынешние миноритарии холдинга и ФСК. Доля «Роснефтегаза» при этом может увеличиться в зависимости от того, как миноритарии будут голосовать по вопросу реорганизации ХМРСК и ФСК — несогласным надо будет делать оферту.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.