Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Энергогенератор, созданный скандально известным изобретателем Андреа Росси, ждет получения лицензии и начала коммерческого распространения под маркой ECAT.
Как сообщают разработчики технологии ECAT, первый LENR-генератор для домашнего пользования будет доступен уже в 2012-2013 годах – после прохождения сертификации. Скорее всего, это будет компактный (размером с два принтера) блок мощностью около 10 кВт, который сможет снабжать жилище дешевым теплом.
Сначала Андреа Росси назвал свою технологию холодным ядерным синтезом, в котором в качестве топлива выступает никель. Из-за этих «звучных» слов многие ученые сочли Росси шарлатаном, поскольку к холодному ядерному синтезу сегодня относятся скептически. Технология Росси на самом деле является низкоэнергетической ядерной реакцией (LENR), в которой никель сливается с водородом и трансмутирует в медь. Это экзотермический (с выделением тепла) ядерный процесс высвобождает энергию около 10 мегаэлектронвольт, что намного больше энергии, выделяемой в процессе сжигания водорода – 1,5 электронвольт. Таким образом, технология ECAT может производить более чем в миллион раз больше энергии, чем самые энергоэффективные химические процессы. При этом обилие никеля в земной коре делает ECAT одним из самых дешевых источников энергии, который, к тому же, не загрязняет окружающую среду.
По заявлению Андреа Росси, один генератор мощностью 1 МВт уже работает на американском военном объекте, правда он не уточнил, на каком именно. На фотографии генератор выглядит, как набор из 52 небольших блоков (аналогичных будущим «домашним»), помещенных в стандартный транспортный контейнер. Стоимость этой установки составляет 1,5 млн долл., а срок службы – до 30 лет. Для сравнения дизель-генератор аналогичной мощности стоит около 1 млн долл., срок его службы в несколько раз меньше, причем он выделяет гораздо больше шума, по сравнению с 50 децибелами у ECAT. Установка состоит из 52 параллельных модулей, которые потребляют небольшое количество порошка никеля и водород (под давлением около 15 бар). Генератор производит около 1 МВт тепловой мощности в виде горячей воды/пара, которые можно использовать для отопления или выработки электроэнергии.
Итальянец Андреа Росси впервые показал прототип своего генератора в начале 2011 года. Небольшой прибор мощностью 10 кВт вызвал настоящий фурор. В феврале того же года в присутствии большого количества свидетелей Росси продемонстрировал работу усовершенствованного 15-кВт генератора на основе синтеза никель/водород. Тогда генератор показывал более чем скромные результаты, нагревая воду до 15-20 градусов Цельсия. По расчетам Росси, за 18 часов его прибор произвел 972 МДж энергии, используя небольшое количество смеси никелевого нанопорошка, водорода и некоего «секретного» катализатора, пишет Сnews.
Впоследствии несколько демонстраций экспертным группам из различных научных учреждений сорвались, и Росси начали называть чуть ли не мошенником. В прессе писали, что в прошлом Андреа Росси даже привлекался к суду за мошенничество, связанное с контрабандой золота из Швейцарии.
В попытках объяснить принцип работы генератора Росси было проведено несколько исследований. В декабре 2011 года НАСА представило результаты длительной научной работы, которые свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом. По мнению ученых НАСА, реакция LENR, которая судя по всему работает в устройстве Росси, – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Специалисты НАСА отметили большие перспективы реакции LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, конкретно об устройстве Росси речь не шла, поскольку он не дал НАСА возможность тщательно изучить свой генератор, возможно опасаясь кражи ноу-хау или разоблачения мошенничества, которое все же нельзя исключать. В любом случае выход технологии ECAT на коммерческий рынок расставит все на свои места и ответит на вопрос: найден ли, наконец, выход из глобального «энергетического тупика».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.