Свежее
Суд отменил обеспечительные меры компании «Сахалин-шельф-сервис» по иску ГП РФКазахстан в апреле поставил в Германию 160 тыс т нефтиПосвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатамиНа ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключателиКоллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
25 мая стало известно, что Statoil может выйти из проекта по разработке Штокмановского месторождения. Норвежцев не устраивает скорость рассмотрения вопроса по налоговым льготам и новая схема реализации проекта. Пока эти споры ведут к очередному переносу даты принятия решения: на этот раз вместо 1 июля речь идет об осени 2012 года.
Пока решение по Штокману задерживается из-за неопределенности срока окупаемости вложений в проект. Разработка месторождения потребует крупных вложений: только первый этап обойдется компаниям в $30 млрд. Поэтому партнеры Газпрома не хотят начинать работы до того, как получат дополнительные налоговые льготы от правительства, а рассмотрение соответствующего закона идет медленно. Сначала партнеры по Штокману собирались договориться до конца 2011 года, после сроки были перенесены на март 2012 года, затем переговоры были перенесены на июль.
Высокие капитальные вложения в проект заставили акционеров пересмотреть схему реализации — теперь она включает только одну фазу. Вместо производства СПГ и трубопроводного газа Газпром и Total собирались сосредоточиться только на СПГ, но это не устроило Statoil. Выход Statoil из проекта вероятен, поскольку компания больше ориентирована на добычу нефти в России, и соглашение с Роснефтью по работе на шельфе потребует дополнительных вложений.
Если место Statoil займет Shell, то сроки принятия решения о реализации проекта еще более растянутся. К тому же другой партнер Газпрома по Штокману — Total — уже участвует в подобном проекте с Новатэком (Ямал-СПГ, стоимость — $18-20 млрд), и этот проект встречает гораздо большую поддержку правительства. Штокман потребует строительства завода СПГ, в то время как Новатэк уже имеет необходимую инфраструктуру.
На мой взгляд, если и в течение июля-сентября решение не будет принято, то можно говорить о серьезной задержке разработки Штокмана. А это может ослабить позиции Газпрома на рынке сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Рынок АТР сейчас является крупнейшим потребителем СПГ в мире, и на него направляется газ, изначально предназначенный для американского рынка. На этот регион приходится почти 60% всего импорта СПГ, и он является наиболее перспективным рынком сбыта для производителей СПГ. Сейчас Россия экспортирует 13,4 млрд куб. м СПГ, почти все объемы экспорта уходят в Японию (61,4%) и Южную Корею (29,1%).
Последние новости подтвердили, что при реализации Штокмана есть проблемы, и это негативно для Газпрома. Тем не менее сейчас рынок занимают другие вопросы, и на котировки Газпрома наибольшее влияние будет оказывать ситуация на мировых площадках. Я по-прежнему считаю компанию одной из наиболее сильно недооцененных в российском нефтегазе. Целевая цена на 2012 год составляет 244 руб., потенциал от текущих котировок уже достигает 73%.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Суд отменил обеспечительные меры компании «Сахалин-шельф-сервис» по иску ГП РФ
Генпрокуратура намерена взыскать в доход государства 52,58% долей СП «Сахалин-шельф-сервис».
Казахстан в апреле поставил в Германию 160 тыс т нефти
В марте этого года поставки казахстанской нефти в Германию составили…
Посвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатами
Выставка в ЕРИЦ ЯНАО существует уже 3 года. Она располагается…
На ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключатели
Энергетикам предстоит провести капремонт 6 разъединителей 110 кВ и 20…
Коллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»
В год 80-летия Победы энергетики высадят более 200 саженцев рябины,…
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000…