Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Решение по маршруту строительства магистрального газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) планируется принять к сентябрю 2012 года, а в конце года — начале 2013-го начнется его строительство, сообщил журналистам в пятницу гендиректор ОАО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
В 2011 году ООО «Газпром трансгаз Томск» определено как заказчик и эксплуатирующая организация магистрального газопровода Якутия-Владивосток-Хабаровск от Чаяндинского НГКМ. Власти Якутии предлагают строить газопровод по северному маршруту, несмотря на то, что он более чем на 230 километров длиннее южного. Это аргументируется тем, что в этом случае газопровод пройдет ближе к населенным пунктам с целью газифицировать их.
«Решается вопрос по пути — северному, как пошли ВСТО, или южному. Здесь удобнее тот вариант, который быстрее будет окупаться. Южный дешевле намного. Там на 300 километров короче и отсутствие компрессорных станций — это очень дорогое удовольствие. Пока склонны к южному. До сентября решится вопрос по маршруту», — сказал Титов.
По его словам, приступить к строительству газопровода планируется в конце 2012-начале 2013 годов. Ввод намечен в 2016 году.
Ранее сообщалось, что «Газпром» рассчитывает принять инвестиционное решение по разработке Чаяндинского месторождения, которое будет включать разработку нефтяной оторочки и добычу газа, в конце лета 2012 года.
Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 — 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.