Свежее
Росатом и РЭО будут внедрять биогазовые установки для переработки органикиРостех построит новые энергоблоки ТЭС «Ударная» на КубаниЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $79 впервые с 23 январяТурция готова нарастить объем закупки российского газаРоссети Северо-Запад обеспечат резервные мощности для развития 2-х районов КарелииМинэнерго РФ оценивает инвестиции в энергомощности до 2050г в 53 трлн руб
Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и заполнению Кубанского водохранилища. На сегодняшний день объём накопленной воды составляет 130,7 млн.м3. Заполнение водохранилища должно завершиться к 31 августа текущего года, после чего накопленная вода, объемом 474,8 млн.м3 будет расходоваться в меженный период – с сентября 2012 года до мая 2013 и ее хватит на всех водопользователей, в том числе на работу десяти станций Каскада Кубанских ГЭС.
В этом году паводок на реке Кубань начался 7 апреля, что значительно раньше расчётного показателя. Так в 2011 году начало паводков было зафиксировано 10 мая, что совпало со среднемноголетними расчетами. С 12 апреля текущего года, для его наполнения, 6 обратимых гидроагрегатов ГАЭС перевели в генераторный режим. С начала паводкового сезона ГАЭС выработала 3,62 млн. кВт•ч электроэнергии, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн. кВт•ч электроэнергии. Несмотря на ранний паводок, объекты Каскада Кубанских ГЭС готовы к приему паводковых вод, что документально подтверждено межведомственной паводковой комиссией, которая обследовала гидротехнические сооружения, оборудования, здания, водосбросные и дренажные устройства, подъемные механизмы.
Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы. На сегодняшний день сток воды реки Кубань составил 160,04 м3/с, что превысило прогнозные значения Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 20 м3/с. К увеличению приточности на реке Кубань привели обильные осадки.
На период паводка для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» и администрации Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики заключили соглашения о порядке взаимодействия. Эти документы регулируют оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации. Соглашения, действующие в период с 1 мая по 10 августа 2012 г., призваны способствовать координации усилий для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.
К началу паводка на гидростанциях Кубанского каскада организована ремонтная кампания, в рамках которой проводятся капитальный ремонт гидроагрегата № 2 ГЭС-3. Уже выполнены плановые капремонты гидроагрегатов № 3 и 5 ГАЭС, № 3 ГЭС-3. Кроме того, проведен ежегодный осмотр всех объектов филиала — гидротехнических сооружений, зданий, территорий и оборудования. Ревизии подвергнуты затворы, подъемные механизмы, откачивающие средства, инвентарь. Очищены нагорные канавы, дренажные сооружения. Сотрудники Каскада переустановили сороудерживающие решетки в летний режим. В 2011 году были отремонтированы плиты крепления и температурно-осадочные швы плотины Кубанского водохранилища, расчищено русло Барсучковского сбросного канала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом и РЭО будут внедрять биогазовые установки для переработки органики
В рамках создания экономики замкнутого цикла.
Ростех построит новые энергоблоки ТЭС «Ударная» на Кубани
Общая мощность блоков парогазовых установок в составе ТЭС „Ударная“ превысит…
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $79 впервые с 23 января
По данным биржи на 18:09 мск, цена Brent росла на…
Турция готова нарастить объем закупки российского газа
По итогам 2024г РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию…
Россети Северо-Запад обеспечат резервные мощности для развития 2-х районов Карелии
До 2028 года модернизируют 5 центров питания.
Минэнерго РФ оценивает инвестиции в энергомощности до 2050г в 53 трлн руб
2/3 из них, по предварительным прогнозам, пойдут на генерацию, 1/3…