Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
“Сегодня в сфере добычи углеводородов в Ненецком автономном округе можно выделить две главные проблемы — недостаточное воспроизводство запасов сырья и нерациональное его использование. Ситуация с невосполнением отборов нефти приростом запасов за счет геологических работ просто критическая”, — заявил в своем докладе на прошедшей в Москве конференции по освоению Тимано-Печерского бассейна заместитель начальника управления природных ресурсов администрации Ненецкого АО Владимир Цибин, сообщает «Нефть России».
Основной объем добываемой сегодня в округе нефти приходится на месторождения, открытые еще 20-40 лет назад, которые сегодня активно вырабатываются. При этом, хотя большая часть месторожэдений лицензирована, и более 90% запасов находится в распределенном фонде, добыча ведется менее, чем на половине из них, а многие простаивают вот уже почти полтора десятка лет.
По словам г-на Цибина, некоторого прироста добычи можно ожидать за счет ввода месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (компания “Русвьетпетро”), на котором планируется добыть более 3 млн тонн, а также — за счет вывода на проектную мощность Колвинского месторождения (более 2 млн тонн) и третьей очереди Харьягинского месторождения, разрабатываемого на условиях СРП (более 2 млн тонн).
При этом новые открытия крупных месторождений на территории Ненецкого АО еще очень даже возможны, считает представитель администрации округа. Например, большой потенциал имеется в т.н. коротаихинской впадине. Однако даже при оптимистическом прогнозе относительно возможности крупных открытий от первых фаз разведки до коммерческой эксплуатации пройдет не менее 7-10 лет, поэтому данный фактор не может решить проблему восполнения запасов, и на ближайшую перспективу ждать восполнения запасов не приходится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.