Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
«Казаньоргсинтез» считает целесообразным разделить проект строительства Татарстане нового этиленового комплекса на два, создав пиролизные производства в Казани и Нижнекамске мощностью около 500 тыс. тонн каждый.
Об этом сообщил генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин в интервью «Интерфаксу». Он сообщил, что выходил с соответствующим предложением к акционерам.
«Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» принял решение строить комплекс по производству этилена на 1 млн тонн в Нижнекамске. Я своим акционерам докладывал и представлял материалы о том, что нужно строить два производства – одно в Нижнекамске, одно в Казани. Таким образом мы получим тот же самый миллионник, только разложенный на две части», — сказал он.
Он отметил, что в Татарстане «ТАИФ-НК» производит 1,1 млн тонн прямогонного бензина, «ТАНЕКО» – еще 1,1 млн тонн. «Сейчас в Нижнекамске перерабатывается 1,1 млн, оставшаяся часть – избыток. Построив пиролиз на прямогонном бензине в Казани, мы, во-первых, загрузили бы мощности по этилену и полиэтилену, появился бы свой бензол, товарный дивинил, который можно было бы передать на переработку производствам «Татнефть» или Казанский завод синтетического каучука им. Кирова, который задыхается без дивинила», — отметил глава «Казаньоргсинтеза».
«Производить полипропилен было бы неразумно, так как в России вводятся новые мощности. Часть можно было бы направить на производство окиси пропилена и простые полиэфиры, потому что сегодня на рынке России и СНГ только один производитель – НКНХ. Но здесь не хотелось бы конкурировать, так как предприятие уже освоило рынок», — добавил Л.Алехин. По его словам, одним из вариантов использования пропилена могло бы стать производство акрил-нитриловой кислоты и углепластиков. «Углепластик – это программа федерального значения. Этот продукт позволяет изготавливать корпус, например, автомобилей в несколько раз легче металла и прочнее, при этом двигатель потребляет меньшее количество электроэнергии. Это реальное энергосбережение. Тот, кто сегодня начнет производить углепластик и свяжет программу его производства с перестройкой машиностроения – тот в будущем выиграет», — отметил Л.Алехин.
По его словам, строительство пиролиза на площадке «Казаньоргсинтезе» позволит не строить дополнительные трубопроводы по перекачке этилена. «В то же время «Казаньоргсинтез» получает сырьевую независимость от внешних поставщиков, потому что прямогонный бензин – продукт Татарстана. Наш расчет показывает, что за 30-32 млрд рублей возможно построить новый завод этилена на «Казаньоргсинтезе». При этом в Нижнекамске нужно строить переработку этилена, пропилена, всех сопутствующих продуктов. А у нас это все готово — переработка пропилена, этилена, рецикловых продуктов уже есть», — сказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…