Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Объем добычи газа на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» на Каспии в первом квартале 2012 года составил 2 миллиарда кубометров, что на 8,7% больше показателя за аналогичный период 2011 года, следует из сообщения пресс-службы оператора проекта — компании British Petroleum.
За отчетный период на месторождении было добыто также 0,5 миллиона тонн конденсата, что на четверть больше показателя за январь-март прошлого года.
В целом, с начала эксплуатации месторождения в конце 2006 года по конец первого квартала текущего года здесь было добыто 32,389 миллиарда кубометров газа и 8,6 миллиона тонн конденсата.
В сообщении говорится также, что операционные расходы на разработку проекта «Шахдениз» в первом квартале текущего года составили 81,5 миллиона долларов (против 47,9 миллиона долларов за первый квартал 2011 года), капзатраты — 220,6 миллиона долларов (против 125,8 миллиона долларов).
На весь год операционные расходы планируются в 211,5 миллиона долларов (против 169,9 миллиона долларов за 2011 год), капитальные затраты — в 1,34 миллиарда долларов (против 791,6 миллиона долларов за 2011 год).
Первый газ на «Шахдениз» был получен в декабре 2006 года.
Его запасы оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.
Первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу в целом 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках данной стадии ожидается на уровне девяти миллиардов кубометров газа и 50 тысяч баррелей конденсата в год. На втором этапе эксплуатации на месторождении планируется добывать ежегодно до 25 миллиардов кубометров газа.
На данный момент действуют соглашения о продаже газа с месторождения, добываемого на «Шахдениз», Турции (6,3 миллиарда кубометров в год), Азербайджану (до 1,5 миллиарда кубометров) и Грузии (до 0,8 миллиарда кубометров), заключенные в рамках в рамках первой стадии.
Для экспорта газа с «Шахдениз» действует Южно-Кавказский трубопровод (Баку-Грузия — граница с Турцией) протяженностью 690 километров — 442 километра на территории Азербайджана, 248 километров — Грузии. Конденсат с месторождения экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Участниками разработки месторождения «Шахдениз» являются: British Petroleum (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…