Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Чиновники Роснедр завершили внутреннюю проверку по факту передачи лицензий на месторождения им. Требса и им. Титова «Башнефти» и переоформления их на СП с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс». Все свои действия в отношении этих участков ведомство считает законными. По словам источника, соответствующий документ был отправлен в суд, очередное заседание которого назначено на сегодня, пишет РБК daily .
Роснедра направили в Арбитражный суд г. Москвы заключение по поводу законности предоставления «Башнефти» лицензий на нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В нем указано, что процедура выдачи лицензий правомерна, говорит собеседник.
Представители «Башнефти» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. В компаниях лишь отметили, что не знакомы с содержанием документа. Роснедра на запрос не ответили.
Три года назад Роснедра выставили на продажу крупнейшие месторождения им. Требса и им. Титова в НАО (запасы по С1+С2 около 1,03 млрд барр.). Желающих получить этот крупный актив было много — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC). Однако единственным участником конкурса стала «Башнефть», а в феврале 2011 года она получила сквозные лицензии на эти месторождения на 25 лет, заплатив разовый платеж в сумме 18,476 млрд руб. (стартовый платеж был 18,17 млрд руб.).
В партнеры она взяла ЛУКОЙЛ, поскольку в регионе у этой компании есть необходимая инфраструктура — трубопровод и терминал Варандей. В конце декабря ЛУКОЙЛ выкупил у «Башнефти» 25,1% доли в «Башнефти-Полюс» (оператор проекта), а его «дочка» «ЛУКОЙЛ-Коми» продала «Башнефти-Полюс» 29 поисковых и разведочных скважин на этих месторождениях. Инвестиции в проект освоения месторождений в течение десяти лет должны составить 5,2 млрд долл.
Но в середине марта депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов направил запрос на имя Владимира Путина, который в то время был премьер-министром, с просьбой проверить законность получения «Башнефтью» лицензий на месторождения, сославшись на то, что оператор не удовлетворяет лицензионным требованиям. После этого иск в Арбитражный суд Москвы подала миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, в котором оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП «Башнефть-Полюс». В ходе первого судебного заседания к иску присоединился еще один миноритарий Павел Степанов. Сегодня пройдет очередное судебное заседание по этому делу.
С претензиями миноритариев согласился и.о. главы Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, «Башнефть-Полюс» не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.
По словам аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, все решения, связанные с выдачей лицензий, были согласованы с министерствами и правительством, поэтому нет оснований возвращать их государству. «Учитывая, что в России замедляются темпы роста нефтедобычи, разработка таких крупных месторождений стратегически важна не только для компании, но и для всей страны в целом. Без ЛУКОЙЛа «Башнефть» разрабатывать эти участки не будет — слишком дорого для нее. Каким будет решение, можно только гадать, хотя ажиотаж вокруг этой ситуации заметно поутих», — говорит он. Власти не будут затягивать процесс, поэтому спор о праве владения лицензиями на месторождения им. Требса и им. Титова может быть разрешен в самое ближайшее время, считают эксперты.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…