ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Россия сократила поставки нефти в Казахстан

Казахстан и Россия до сих пор не подписали методику расчета экспортных пошлин на поставляемую нефть в рамках Таможенного союза. В результате на прошлой неделе «Транснефть» вдвое сократила прокачку нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Эксперты не исключают, что таким образом Мин­энерго, которое предоставляет транспортной монополии экс­портный график, пытается надавить на Казахстан, пишет РБК daily.

Павлодарский НПЗ является крупнейшим в Казахстане по­требителем российской неф­ти, объем поставок достигает 500 тыс. т в месяц. Однако в мае согласно экспортному графику (предоставляет Мин­энерго) заводу будет направлено 275 тыс. т нефти, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин. Он объяснил это тем, что Казахстан до сих пор не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Методика является главным пунктом индикативного баланса, формирующего объемы поставок энергоресурсов в странах Таможенного союза, добавил г-н Демин агентству Прайм.

Пресс-служба Минэнерго не стала официально комментировать данное сообщение. Однако источники в ведомствах не исключают, что сокращение по­ставок может быть использовано правительством как средство давления на Казахстан.

В прошлом году Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз, внутри которого пока по-прежнему квотируются беспошлинные по­ставки углеводородов. На данный момент ведомствами России и Казахстана разрабатывается методика, которая определит порядок компенсации потерь российского бюджета, возникших из-за беспошлинного экспорта.

Таможенная пошлина в России составляет 448,6 долл. за тонну нефти, 403,7 долл. за тонну бензина и 296 долл. за тонну прочих нефтепродуктов. Учитывая, что в среднем объем экспортируемых в Казахстан углеводородов из России составляет 7 млн т в год, бюджет России лишится около 3 млрд долл. за 2012 год, а Казахстан в таком случае получит дополнительный доход в 6 млрд долл., посчитал аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Эти деньги необходимы сейчас казахам для модернизации своих НПЗ, говорит аналитик, поэтому Казах­стан тянет с решением вопроса и просит Россию вернуться к нему в 2014 году.

Возникшая проблема может быть решена двумя способами. Во-первых, это своповые операции, а во-вторых, выделение из бюджета Казахстана дополнительных средств, которые будут корректироваться исходя из экспорта нефтепродуктов. В первом случае компенсация потерь федерального бюджета России будет осуществляться «в натуральной форме за счет встречных поставок нефти из Казахстана», говорится в письме Миннефтегаза Казахстана Минэнерго (цитата по Reuters). В этом случае Астана, получив сырье, поступающее из Западной Сибири по нефтепроводу Омск — Павлодар, вернет Моск­ве произведенные нефтепродукты на магистрали Атырау — Самара. Во втором случае Казахстан, возможно, скорректирует цены на ГСМ внутри страны и вырученные средства вернет России.

Если сторонам не удастся договориться и российские неф­тяные компании постепенно прекратят поставки углеводородов в Казахстан, найти новых потребителей и заработать сопоставимые деньги им не составит труда, полагает аналитик UBS Константин Черепанов. А вот Казахстан в таком случае серьезно пострадает, добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Кристина Юст

Прокрутить вверх