Актуально
Катар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефтиЗа 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд рубЧистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
Арбитражный суд Москвы 19 июля начнет рассматривать иск ОАО «Камчатгазпром» к ОАО «Газпром» о взыскании 701,3 миллиона рублей за поставку газа, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
Как пояснили в «Камчатгазпроме», иск связан со взысканием «просроченной задолженности за газ, поставленный на условиях общества в газотранспортную систему ОАО»Газпром» в период с января по март» текущего года.
В компании пояснили, что «Камчатгазпром» — независимый поставщик газа и не является аффилированным с «Газпромом» лицом. При этом «Газпром» — основной покупатель газа у истца.
В 2011 году цена покупки газа была предложена «Газпромом» на уровне, который не компенсировал затраты общества по добыче и подготовке газа, сообщил истец.
«Камчатгазпром» согласился на предложенную цену, рассчитывая компенсировать убытки за счет механизма субсидирования, который должен был быть принят ФСТ России при участии правительства Камчатского края в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина от 6 декабря 2010 года, говорится в сообщении компании.
До настоящего времени этот механизм компенсации не принят, убытки общества за 2011 год составили 138,2 миллиона рублей, пояснили в фирме.
При этом, по сообщению «Камчатгазпрома», правительство Камчатского края считает убытки истца проблемой самого общества, которая должна решаться за счет установления соответствующей цены продажи газа в пользу ОАО «Газпром».
Для обеспечения безубыточной деятельности цена продажи газа «Газпрому» с 1 января 2012 года была увеличена, соответствующее дополнение к договору поставки газа было направлено в адрес «Газпрома» в декабре 2011 года. Однако новые условия до сих пор не согласованы, и с января «Газпром» продолжает отбор газа без оформленных договорных отношений с ОАО «Камчатгазпром», полагает истец.
По данным «Камчатгазпрома», покупатель не оплатил газ, поставленный в текущем году, поэтому истец предложил «Газпрому» с 21 мая самостоятельно ограничить потребление газа до 50% среднесуточного потребления, а в случае неоплаты долга до 27 мая истец готов полностью прекратить поставки газа до урегулирования конфликта.
В сообщении отмечается, что поставки газа за апрель также не оплачены «Газпромом».
«Газпром» пока не ответил на запрос по поводу поданного иска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…
За 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Против прибыли в 7,2 млрд руб.годом ранее.
Чистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
До 153,15 млрд руб.