Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
По итогам этого года поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, могут впервые за всю историю превысить объемы топлива, поставленные по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой. Если эта тенденция продолжится, «Газпрому» вряд ли удастся выполнить свой план и к 2020 году занять 30% европейского газового рынка, пишет РБК daily.
Поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, в этом году могут впервые составить более половины всего импорта топлива европейскими странами, передает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Societe Generale. По итогам прошлого года доля таких поставок в общем объеме составляла порядка 45%, остальное пришлось на привязанные к ценам на нефть контракты «Газпрома» и норвежской Statoil.
C начала текущего года объем торгов на европейских площадках стремительно увеличивался: в апреле на одной из крупнейших центральноевропейских площадок — Central European Gas Hub (CEGH) — он достиг рекордных 4,2 млрд куб. м, что на 25% выше апреля 2011 года. При этом рост был зафиксирован и по сравнению с началом года: в феврале и марте продажи были на уровне 3,9 млрд куб. м. На голландской TTF за первые три месяца этого года объемы торгов увеличились на 35% и достигли 54,2 млрд куб. м.
Увеличение поставок газа по спотовым ценам вызвано желанием европейских покупателей минимизировать влияние высоких цен на нефть, к которым привязаны долгосрочные контракты (с начала года цена на нефть Brent практически не опускалась ниже 110 долл./барр.). Сейчас разрыв между контрактными ценами «Газпрома» и спотовыми котировками на европейских площадках составляет более 120 долл. В частности, средняя цена газа монополии на границе с Германией в апреле составляла 452,5 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как на британской NBP газ вчера стоил 329 долл. за 1 тыс. куб. м, французской PEG Nord — 323 долл., TTF — 335 долл. В результате этого многие европейские компании получали убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам: в прошлом году крупнейший немецкий энергохолдинг E.ON зафиксировал операционный убыток в 79 млн евро по сегменту Midsteam, а подразделение RWE по поставкам и продажам понесло убыток в 800 млн евро.
В последнее время руководство «Газпрома» признало новые реалии: в начале этого года монополия снизила цены на 10% для ряда своих европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas. Однако главное требование своих клиентов — повысить спотовую составляющую в контрактах — «Газпром» пока не торопится. В рамках последнего пересмотра контрактов доля спота не была увеличена, отмечали ранее в «Газпром экспорте». При этом и корректировка базовых цен будет в дальнейшем проводиться лишь выборочно: эти меры «должны носить точечный характер… чтобы не восприниматься рынком как сигнал к понижению всего спектра цен на российский экспортный газ», говорилось в материалах к состоявшемуся 25 апреля совету директоров «Газпрома».
Все это привело к тому, что за первые три месяца почти все европейские страны, за исключением Турции, уменьшили закупки газа у «Газпрома», следует из отчетности компании по РСБУ. При этом наибольшее падение экспорта пришлось на Сербию (-43%), Румынию (-42%), Словакию (-37%) и Польшу (-25%), а в абсолютном выражении — на Германию (1,52 млрд куб. м, -15%). Всего поставки монополии в дальнее зарубежье упали на 12%, до 39,17 млрд куб. м, поставив под вопрос выполнение годового плана по экспорту в Европу (150 млрд куб. м).
Таким образом, «Газпрому» вряд ли удастся выполнить свой план и увеличить долю на европейском газовом рынке до 30% к 2020 году — такая цифра была заявлена в февральской презентации, подготовленной к Дню инвестора (в прошлом году этот показатель составлял 27%). «В ближайшей перспективе объем поставок монополии в Европу не превысит минимальный законтрактованный объем в 158 млрд куб. м в год», — отмечает исполнительный директор East Euroepan Gas Analysis Михаил Корчемкин (что меньше суммарной мощности газопроводов «Голубой», «Северный» и «Южный поток» и газопровода Ямал — Европа). Впрочем, реальный объем может оказаться еще ниже — около 140 млрд куб. м в 2015—2017 годах, поскольку у «Газпрома» мало шансов на продление истекающих контрактов, подытожил эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…