Актуально
Заседание по иску Генпрокуратуры об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго пройдет 6 октябряЭнергетики восстановили электроснабжение большей части жителей БелгородаРФ имеет 31 млрд т запасов нефти, из них рентабельна лишь половинаЗарубежнефть сможет начать работу над новыми проектами во Вьетнаме в 2026гЗавод по энергоутилизации отходов в Подмосковье помог сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 500 тыс тРоссети Сибирь провели масштабные учения в Забайкальском крае
Международная финансовая корпорация (IFC) намерена совместно с ОАО «РусГидро» участвовать в расширении мощности Мутновских геотермальных электростанций на Камчатке, заявил в среду глава программы по развитию возобновляемых источников энергии IFC Патрик Виллемс.
«Мы ведем переговоры с администрацией Камчатского края о развитии возобновляемой энергетики, есть уже конкретные проекты. Так, один проект касается увеличения мощности существующей геотермальной станции «Мутновская» вместе с «РусГидро» и исландской компанией. Мы будем в этом проекте участвовать больше как инвестор», — сказал Виллемс, отказавшись назвать объем инвестиций.
По оценке Виллемса, Камчатка может полностью обеспечивать свои потребности с помощью геотермальной энергии, при этом он обратил внимание, что этот источник возобновляемой энергии стабилен и не зависит от погоды, в отличие от солнечной и ветроэнергетики.
Мутновские ГеоЭС — геотермальные электростанции, использующие природное тепло Земли для производства электричества. Станции расположены к северо-востоку от вулкана Мутновский в юго-восточной части полуострова Камчатка в 116 километрах от Петропавловска-Камчатского. Эксплуатацией станций занимается ОАО «Геотерм», владельцем 92,7% акций которого является «РусГидро».
Как ранее сообщало «РусГидро», приоритетным направлением деятельности «Геотерм» на ближайшие годы остается реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей энергообъектов. В частности, в рамках реализации инвестпрограммы продолжается бурение новой скважины Гео2 на Мутновском геотермальном поле.
При этом в июне 2011 года «РусГидро» и исландская компания Reykjavik Geothermal подписали соглашение о сотрудничестве в области геотермальной энергетики, в рамках которого стороны намерены создать совместную венчурную компанию для строительства геотермальных станций общей установленной мощностью до 200 МВт.
Кроме того, IFC и ОАО «РусГидро» подписали в декабре 2010 года протокол о намерениях, согласно которому они рассмотрят возможности сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в России и других странах.
Программа IFC по развитию возобновляемых источников (ВИЭ) в России — первая подобного рода в мире. Она осуществляется совместно с Российским энергетическим агентством (РЭА), «РусГидро» и Глобальным экологическим фондом. Программа направлена на привлечение инвестиций в возобновляемую энергетику на федеральном и региональном уровнях, а также на помощь банкам в разработке специальных финансовых продуктов для российских компаний, которые занимаются развитием ВИЭ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Заседание по иску Генпрокуратуры об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго пройдет 6 октября
В иске Генпрокуратура требует обратить в доход РФ имущество ответчиков…
Энергетики восстановили электроснабжение большей части жителей Белгорода
В мероприятиях задействованы 46 бригад в составе 156 специалистов, оснащенных…
РФ имеет 31 млрд т запасов нефти, из них рентабельна лишь половина
В 2024г в общем объеме добычи ТРИЗ составили около 60%.
Зарубежнефть сможет начать работу над новыми проектами во Вьетнаме в 2026г
Сообщил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Завод по энергоутилизации отходов в Подмосковье помог сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 500 тыс т
За 9 мес работы предприятие утилизировало свыше 430 тыс т…
Россети Сибирь провели масштабные учения в Забайкальском крае
По легенде учений, произошло технологическое нарушение, задача энергетиков — восстановить…