Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
И. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил перенести срок индексации долгосрочных тарифов электросетей с 1 июля на 1 ноября. Это сделано в ответ на обращение главы ФСК Олега Бударгина, попросившего сдвинуть сроки в интересах «Холдинга МРСК», который передают ФСК в управление. За время отсрочки опоздавшие к согласованию долгосрочных RAB-тарифов региональные МРСК должны успеть утвердить инвестпрограммы до 2018 года и избежать перевода на менее выгодную схему тарификации. Для потребителей ничего, по сути, не изменится — тарифы сетей в любом случае вырастут с 1 июля на 11%, пишет «Коммерсантъ».
Во вторник и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов подписал поручение, в очередной раз сдвигающее срок пересмотра долгосрочных RAB-тарифов на передачу электроэнергии — с 1 июля на 1 ноября. Согласно документу, с которым удалось ознакомиться, ФСТ и Минэкономики должны в недельный срок представить проект нормативного правового акта, переносящего срок на 1 ноября. Тем не менее с 1 июля до 1 ноября тарифы для сетей будут повышены на те же 11%, что и предполагалось — «не выше уровня прогноза социально-экономического развития», но это будет сделано в рамках простой индексации. RAB-тарифы, учитывающие необходимость возврата инвестиций и позволяющие сетевикам прогнозировать доходы на несколько лет вперед, появятся лишь к концу осени.
ФСТ занимается «перезагрузкой» долгосрочных тарифов сетей с начала года. Предыдущая версия тарифов, которая должна была действовать с 2011-го по 2016 год, оказалась неактуальной после того, как правительство приняло решение резко ограничить рост конечных цен на электроэнергию. Предполагалось, что финальная версия «перезагруженного RAB» появится уже к 1 апреля, но чиновники, регионы и госкомпании не смогли их согласовать. Чтобы ФСТ согласовала параметры RAB, сетевая компания должна соответствовать ряду критериев, например, поддерживать уровень заимствований в определенных рамках (не более четырех EBITDA и не менее четверти размера инвестированного капитала) и располагать согласованной инвестпрограммой до 2018 года.
Уже к середине апреля стало очевидно, что распредсети запаздывают с согласованием инвестпрограмм. На тот момент у 19 компаний программы не были утверждены Минэнерго, а у восьми — региональными властями. На прошлой неделе ФСТ опубликовала проект приказа об отказе в согласовании долгосрочных параметров RAB — из-за отсутствия утвержденных инвестпрограмм под него должны были попасть 16 компаний и региональных филиалов межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК), в том числе МОЭСК и «Ленэнерго» (распредсети Москвы и Петербурга), а также «Кубаньэнерго», строящая инфраструктуру к Олимпийским играм 2014 года. На пятницу было запланировано заседание правления ФСТ по этому вопросу.
Поручение Игоря Шувалова даст МРСК заметную отсрочку. По данным издания, о ней попросил глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин. На прошлой неделе правительство решило передать «Холдинг МРСК» в управление ФСК, и господин Бударгин сразу попросил придержать индексацию тарифов во избежание «несбалансированных решений». Теперь ФСК возьмет процесс под свой контроль: в недельный срок Минэкономики должно представить проект директивы членам совета директоров «Холдинга МРСК», чтобы они поручили ФСК обеспечить подачу заявок на согласование RAB-тарифов распредсетей.
Одновременно Игорь Шувалов фактически отменил возможный перевод части региональных распредсетей с RAB-тарифов на индексацию НВВ. Такой механизм предполагался для регионов, не согласовавших инвестпрограммы, но теперь решено применять его только в «исключительных случаях». Вошедшим в число исключений придется несладко: для этих организаций распоряжение Игоря Шувалова предписывает обеспечить индексацию на уровне прогнозной инфляции, то есть 6%. Сейчас на RAB-тарифы переведены ФСК и большинство региональных филиалов МРСК, но многие территориальные сетевые организации (ТСО), принадлежащие частным и муниципальным инвесторам, остаются пока на менее выгодных тарифах.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, сдвиг сроков был ожидаем, в частности, потому что в правительстве сейчас окончательно не понимают, как будет развиваться ситуация с передачей «Холдинга МРСК» под управление ФСК и с возможным в будущем слиянием компаний. Кроме того, аналитик отмечает, что если идея с приватизацией МРСК все же сохранится, RAB-тарифы важны для обеспечения интереса инвесторов к этим активам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…