Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Нефтесервисная компания CAT Oil опубликовала финансовые результаты по МСФО за 4-й квартал 2011 года. Традиционно последний квартал года оказался довольно слабым, но по сравнению тем же периодом 2010-го результаты оказались разочаровывающими даже со скидкой на сезонность.
Выручка выросла на 29% г/г (до $95,8 млн), но EBITDA существенно снизилась — на 34% г/г ($11,7 млн). К тому же компания показала чистый убыток в $7,9 млн против прибыли годом ранее $4,4 млн.
Больше всего разочаровала EBITDA компании, которая неожиданно снизилась квартал к кварталу, сразу на 54%. Компания продолжает поддерживать крупные расходы на развитие нового для CAT Oil сегмента бурения. Этот сегмент начнет работать в полную мощность с 2-3-го квартала 2012 года. Книга заказов на текущий год по состоянию на середину апреля составила 287 млн евро ($390 млн), что исторически равняется около 85% годовой выручки. В 2012 году выручка компании окажется на уровне около $460 млн, на 16% больше, чем в 2011 году ($391 млн). Рентабельность компании снизилась по сравнению с показателем 2010 года из-за сокращения рабочего цикла и роста транспортных расходов.
В течение 2011 года дополнительные расходы на развитие бурового сегмента привели к росту капитальных расходов и отрицательному операционному денежному потоку в $1,3 млн. Капитальные затраты выросли в 2,5 раза в годовом выражении ($153,7 млн в 2011-м), и вдвое — в квартальном ($37,2 млн в 4-м квартале 2011-го).
При этом 2012 год будет намного более сильным как с точки зрения выручки и чистой прибыли, так и с точки зрения свободного денежного потока. Капитальные затраты в 2012 году снизятся почти вчетверо и составят лишь $39 млн, так что можно надеяться на высокий свободный денежный поток. Отчетность за 1-й квартал 2012 года будет нейтральной: высокие расходы 2011 года уже останутся в прошлом, но буровой сегмент не будет работать в полную мощность. К тому же на результаты негативно повлияет и обычный сезонный фактор: зима не благоприятствует работе нефтесервисных компаний.
Плюсом станет хорошая диверсификация клиентов компании и спрос на услуги по увеличению нефтеотдачи на brownfield-месторождениях из-за падения добычи в Западной Сибири. Клиентская база CAT Oil диверсифицирована между ТНК-ВР, Лукойлом и Роснефтью. На них приходится 75% заказов.
В целом 2012 год будет очень успешным для компании. Крупные вложения, сделанные в 2011 году, приведут к росту выручки на $70-73 млн г/г в 2012 году и повышению рентабельности по EBITDA с 19,6% до 24-25% г/г. По сравнению с иностранными аналогами компания недооценена, целевая цена составляет 8,36 евро ($10,8), потенциал роста — 43%, рекомендация — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…