Актуально
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВРостехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4Транснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗПУченые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходовВласти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФ
Ростехнадзор настаивает на том, чтобы наказывать нефтяные компании, которые затягивают с модернизацией своих НПЗ, с вводом в эксплуатацию новых и реконструируемых установок переработки, пишут «Известия».
Ведомство в ближайшее время рассчитывает конкретизировать санкции в зависимости от степени выполнения этих работ и утвердить их в новом правительстве, сообщил источник в Ростехнадзоре. Нефтяники, в свою очередь, просят продлить сроки модернизации, прописанные в соглашениях с государством.
Между тем, Минэкономразвития прогнозирует, что даже с учетом выполнения обязательств по срокам модернизации нефтеперерабатывающих заводов в 2015 году переработка нефти в России снизится на 1,45% — до 258 млн тонн.
Основной вариант прогноза Минэкономразвития — стабилизация объемов нефтепереработки на уровне 262 млн тонн в 2013 году с последующим уменьшением до 260 млн тонн в 2014 году и 258 млн тонн в 2015 году.
В 2012 году Минэкономразвития прогнозирует объем переработки нефти на российских НПЗ в 261,8 млн тонн (рост на 1,5% по сравнению с 2011 годом), а экспорт нефтепродуктов — на уровне 135,7 млн тонн (рост на 2,7%).
Всего на российских НПЗ сейчас модернизируются 114 установок вторичных процессов. По данным Минэнерго, не укладываются в намеченный график 15 из 62 нефтеперерабатывающих установок, пуск которых запланирован на ближайшие два года. Среди отстающих компаний, в частности, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Кубанская нефтегазовая компания, ТНК-ВР, «ФортеИнвест» и «Газпром», говорит собеседник.
По словам источника в Минэнерго, «ЛУКОЙЛ» уже внес в соглашение изменения, касающиеся модернизации НПЗ «Волгограднефтепереработка», а в компаниях «ФортеИнвест», которой принадлежит «Орскнефтеоргсинтез», и «Газпром нефтехим Салават» утвердили ускоренные планы по вводу в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, чтобы компенсировать отставание от графика.
В ТНК-ВР и «Газпром нефти» сообщили, что компания не обращалась в Ростехнадзор с просьбой о переносе сроков модернизации. В «ЛУКОЙЛе», «Роснефти» и Кубанской нефтегазовой компании (владеет Краснодарским НПЗ) не смогли подтвердить факт обращения в Ростехнадзор.
В июле прошлого года ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года), а начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок. Теперь Ростехнадзор предлагает прописать в этих соглашениях конкретные санкции за невыполнение обязательств.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Конденсационная паровая турбина К-215/130 состоит из 3-х цилиндров на одном…
В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВ
Также отремонтировано 9 ТП и РП.
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4
В сентябре управление сообщило о выявлении 65 нарушений на крупнейшей…
Транснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗП
На линейной части магистральных трубопроводов проведено сезонное обслуживание 2030 единиц…
Ученые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходов
Созданное устройство предполагает сжигание отходов с каталитическим обезвреживанием продуктов горения.
Власти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФ
На заседании штаба по рынку нефтепродуктов.