Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Ростехнадзор настаивает на том, чтобы наказывать нефтяные компании, которые затягивают с модернизацией своих НПЗ, с вводом в эксплуатацию новых и реконструируемых установок переработки, пишут «Известия».
Ведомство в ближайшее время рассчитывает конкретизировать санкции в зависимости от степени выполнения этих работ и утвердить их в новом правительстве, сообщил источник в Ростехнадзоре. Нефтяники, в свою очередь, просят продлить сроки модернизации, прописанные в соглашениях с государством.
Между тем, Минэкономразвития прогнозирует, что даже с учетом выполнения обязательств по срокам модернизации нефтеперерабатывающих заводов в 2015 году переработка нефти в России снизится на 1,45% — до 258 млн тонн.
Основной вариант прогноза Минэкономразвития — стабилизация объемов нефтепереработки на уровне 262 млн тонн в 2013 году с последующим уменьшением до 260 млн тонн в 2014 году и 258 млн тонн в 2015 году.
В 2012 году Минэкономразвития прогнозирует объем переработки нефти на российских НПЗ в 261,8 млн тонн (рост на 1,5% по сравнению с 2011 годом), а экспорт нефтепродуктов — на уровне 135,7 млн тонн (рост на 2,7%).
Всего на российских НПЗ сейчас модернизируются 114 установок вторичных процессов. По данным Минэнерго, не укладываются в намеченный график 15 из 62 нефтеперерабатывающих установок, пуск которых запланирован на ближайшие два года. Среди отстающих компаний, в частности, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Кубанская нефтегазовая компания, ТНК-ВР, «ФортеИнвест» и «Газпром», говорит собеседник.
По словам источника в Минэнерго, «ЛУКОЙЛ» уже внес в соглашение изменения, касающиеся модернизации НПЗ «Волгограднефтепереработка», а в компаниях «ФортеИнвест», которой принадлежит «Орскнефтеоргсинтез», и «Газпром нефтехим Салават» утвердили ускоренные планы по вводу в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, чтобы компенсировать отставание от графика.
В ТНК-ВР и «Газпром нефти» сообщили, что компания не обращалась в Ростехнадзор с просьбой о переносе сроков модернизации. В «ЛУКОЙЛе», «Роснефти» и Кубанской нефтегазовой компании (владеет Краснодарским НПЗ) не смогли подтвердить факт обращения в Ростехнадзор.
В июле прошлого года ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года), а начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок. Теперь Ростехнадзор предлагает прописать в этих соглашениях конкретные санкции за невыполнение обязательств.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…