Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
«Транснефть» намерена консолидировать доходы своей дочерней компаний «Транснефтепродукт» (ТНП), что позволит привлекать ее финансовые ресурсы для развития системы нефтепродуктопроводов, сообщил президент компании Николай Токарев в интервью корпоративному журналу.
«Мы пока не можем использовать доходы «Транснефти» для развития системы нефтепродуктопроводов. Не позволяет законодательство. Есть разные варианты решения вопроса. Вплоть до того, чтобы превратить «Транснефтепродукт» в один из департаментов «Транснефти» (…) Либо необходимо решать вопрос в законодательном, правовом поле. Это мы сегодня и пытаемся сделать», — сказал он.
По словам Токарева, необходимы коррективы соответствующего постановления правительства, которое позволило бы использовать доходы «Транснефти» для развития системы ТНП.
Токарев также отметил, что сегодня на повестке дня рассмотрение планов развития системы, определение приоритетов. В частности, проект «Юг» включен в инвестиционную программу «Транснефти», утвержден правительственной комиссией по ТЭКу. По данным «Транснефти», ЛУКОЙЛ гарантирует поставку 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год на этот маршрут. «У остальных нефтяников тоже есть определенные объемы, но есть и дополнительные встречные условия. И при этом нет гарантий, что они поставят заявленное количество», — добавил он.
По данным Минэнерго, ТЭО проекта строительства экспортного нефтепродуктопровода «Юг» (Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск) будет подготовлено в 2013 году.
Кроме того, актуальны планы расширения проекта «Север», поскольку Омский НПЗ «Газпром нефти» планирует сдавать на это направление свою продукцию. По словам Токарева, терминал загружен сейчас на уровне проектной мощности — порядка 8 миллионов тонн, однако возможно довести этот показатель до 12 миллионов тонн, учитывая модернизацию Киришского завода «Сургутнефтегаза» .
«Север», созданный как альтернатива портам Прибалтики по экспорту российских нефтепродуктов, был запущен в мае 2008 года.
Кроме того, рассматривается возможность строительства нефтепродуктопровода от Нижнего Новгорода до Москвы.
«Транснефтепродукт», на 100% принадлежащий «Транснефти», является российским монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом. В состав «Транснефтепродукта» входят девять транспортных предприятий, под управлением компании находится почти 18 тысяч километров трубопроводов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…