Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Газпром сможет реализовывать на товарных биржах до 15 млрд куб. м газа в 2012 году и до 17,5 млрд куб. м — в 2013-м. При этом независимые производители должны продавать на открытом рынке не меньший объем сырья. Постановление, предписывающее соблюдение данных нормативов, Владимир Путин утвердил еще в апреле.
На мой взгляд, это говорит о том, что в России в скором времени возможно перепроизводство природного газа, и одновременно свидетельствует о том, что либерализация рынка газа не за горами.
Напомню, что в России с 2006 по 2008 годы уже функционировал спотовый рынок газа в экспериментальном порядке. В общей сложности на нем было реализовано чуть более 13 млрд куб. м газа. Тогда Газпром и независимые производители могли продавать через него по 5 млрд куб. м в год. С кризисом этот эксперимент закончился. Но стоит отметить, что тогда торги осуществлялись на платформе Газпрома, что помогало координировать работу газотранспортной системы (ГТС). На этот раз газовая монополия также требует, чтобы торги осуществлялись с учетом работы ГТС.
Рыночная доля Газпрома в России на данный момент — порядка 73-75%. По моим прогнозам, к 2015 году она составит 71%, а к 2020 году сократится и вовсе до 68%. Если рассматривать прогнозную динамику производства до 2015 года некоторых ведущих независимых производителей газа вкупе с изменениями в общероссийском потреблении данного вида ресурсов, становится ясно, что возможно избыточное предложение сырья. Его, несомненно, можно будет реализовывать на рынке, но с учетом перепроизводства рыночные цены будут ниже устанавливаемых государством.
А так как рыночная цена на газ может быть ниже регулируемой, объемы торгов рискуют оказаться слишком низкими. На мой взгляд, необходимо гарантировать определенный уровень ликвидности на бирже. Лишь в таком случае, учитывая специфику потребления газа промышленными потребителями, можно будет гарантировать спрос на газ по рыночным ценам и достаточный объем торгов. Единственным, кого могут обязать реализовывать определенный объем газа, является Газпром. Для обеспечения эффективной работы биржи корпорации также придется облегчить доступ к ГТС для независимых производителей.
Наличие спотового рынка обязательно будет воспринято положительно отечественными промышленными потребителями газа, так как поможет сэкономить на сырье в ситуациях, когда контрактные цены превышают рыночные.
В свете этого я рассматриваю начало торгов природным газом на товарных рынках как очередной шаг на пути к либерализации рынка в России. Несомненно, в выигрыше от этого останется Новатэк, так как описанные выше преобразования помогут крупнейшей независимой газовой компании заполучить еще большую долю рынка.
Негативная динамика акций компании на торгах перед майскими праздниками обусловлена решением правительства почти уравнять ставки НДПИ для независимых производителей с размером налога для госкорпорации к 2015 году. Но я склонен видеть в этом и положительный подтекст. И вот почему. Основным аргументом для дифференциации НДПИ Газпрома служил доступ к экспортному рынку, и я склонен считать, что к 2017 году независимые поставщики также получат доступ к нему как за счет выравнивания уровня НДПИ с газпромовским, так и за счет того, что внутренние цены на газ будут близки к экспортному netback или равны ему.
Рекомендация по акциям Новатэка — «покупать», цель — 487 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…