Актуально
Мощность ПС 110 кВ в подмосковном Одинцово увеличат в 1,5 разаФАС запрашивает АЗС о ценах и наличии топлива, выдала предупреждения в 2-х регионахЕЭК временно обнулила ввозные пошлины на бензин, дизтопливо, судовое топливо и авиакеросинЗапасы газа в ПХГ Европы достигли 82,5%В ЯНАО модернизировали ПС 220 кВ НадымНа 61 ВЛ-220-500 кВ в ХМАО расчистили 1540 га трасс
Министерство энергетики США объявило об успехе совместного с американской и японской компаниями пилотного проекта по добыче метаногидратов на арктическом шельфе; инвестиции в проект составили 6,5 миллиона долларов, сообщает агентство UPI (США).
Газогидраты или метаногидраты — одна из форм существования углеводородов в природе; она появляется, когда метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных районах мирового океана, в частности, в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Министерство энергетики США уже вложило 6,5 миллиона долларов в проект по изучению потенциала метаногидратов как источника природного газа, на следующий год бюджет должен составить еще пять миллионов, сообщил министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu), слова которого цитирует агентство.
«Это только начало, и пройдет еще несколько лет, прежде чем добыча сможет приобрести промышленные масштабы, однако такая технология может впоследствии стать важным источником получения природного газа», — сказал Чу.
Ученые в рамках проекта работали на арктическом шельфе у северного побережья Аляски, где впервые в полевых условиях применили метод, при котором используется смесь углекислого газа и азота. Состав впрыскивается в массивы метаногидратов, пребывающих в форме льда, при этом выделяется природный газ, который затем нужно улавливать и направлять в газопроводы.
В проекте под патронажем Министерства энергетики США участвовали компании ConocoPhillips и Japan Oil, Gas and Metals National Corp.
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно располагать на дне, после извлечения все процессы, связанные с транспортировкой соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
Согласно расчетам экспертов, на сегодняшний день разработка газогидратов с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодной лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа.
По мнению руководителя исследовательской программы компании Hydrate Energy International (HEI) Майкла Макса (Michael Max), для России газогидраты еще долгое время будут невыгодным сырьем при обилии природного газа на Ямале, тогда как Японии разработка метаногидратов могла бы принести энергетическую «самодостаточность» и, до определенной степени, независимость от мировых рынков нефтепродуктов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС запрашивает АЗС о ценах и наличии топлива, выдала предупреждения в 2-х регионах
В Тверской и Тюменской областях.
ЕЭК временно обнулила ввозные пошлины на бензин, дизтопливо, судовое топливо и авиакеросин
Такое решение принято для обеспечения баланса на внутреннем рынке моторного…
Запасы газа в ПХГ Европы достигли 82,5%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
В ЯНАО модернизировали ПС 220 кВ Надым
Специалисты завершили ремонт первой секции шин ОРУ-110 кВ с шестью…
На 61 ВЛ-220-500 кВ в ХМАО расчистили 1540 га трасс
Наибольший объем работ проведен наВЛ- 500 кВ «Илькова – Пересвет».