Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Очевидно, что привлекательный налоговый режим позволит ускорить освоение месторождений. В среднесрочной перспективе, начиная с 2020 года, это может дополнительно дать порядка 40-100 миллионов тонн нефти ежегодно — в зависимости от эффективности работы компаний», — сказал премьер на совещании по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти со сложными условиями добычи.
Сейчас Россия в среднем добывает около 510 миллионов нефти в год.
Путин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 миллиардов тонн.
По словам премьера, отечественным и международным компаниям нужно дать четкий сигнал, стимулировать их к работе в столь сложном и вместе с тем перспективном секторе.
Ранее в четверг Путин также заявил, что к 1 октября должен быть подготовлен пакет документов по предоставлению льгот по НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Льготная ставка НДПИ для таких месторождений в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи.
Кроме того, Минэнерго России предлагает ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года. Правительственная комиссия по ТЭК рассмотрела это предложение в конце февраля; профильным министерствам и ведомствам поручено разработать соответствующие нормативные акты, сообщил ранее агентству «Прайм» источник, знакомый с ходом обсуждения предложения.
ОАО «Татнефть» , добывающее сверхвязкую нефть на Ашальчинском месторождении с 2006 года, рассчитывает в 2012-2013 годах получить дополнительные налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что позволит компании выйти на рентабельную добычу битумов (пока с добычи каждой тонны сверхвязкой нефти компания несет одну тысячу рублей убытков). В компании говорили об отмене экспортной пошлины в дополнение к уже существующей льготе по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена. Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом «Татнефти» и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 миллиардов тонн.
В начале февраля крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ поддержала введение льгот по экспортной пошлине для тяжелой сверхвязкой нефти. Вице-президент компании Леонид Федун тогда отметил, что запасы тяжелой нефти в России колоссальны, а введение льгот могло бы повысить коэффициент ее извлечения до 35-45%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.