Актуально
ОПЕК опровергла планы «восьмерки» наращивать добычу по 500 тыс б/с в течение 3-х месЭнергетики предложили создать организацию при СО ЕЭС для планирования развития электросетейКабмин до конца года запретил экспорт бензина и частично дизеляОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 месЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентябряК 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Апрельская добыча «Газпрома» стала худшей за последние пять лет. По сравнению с прошлым годом она сократилась более чем на 5%, что утянуло в минус и общероссийскую добычу газа. По оценке экспертов, падение производства «Газпрома» обусловлено снижением спроса, однако показатели экспорта оценить пока трудно, пишет РБК daily.
В первом квартале «Газпром» перевыполнил план по добыче газа, говорил в конце апреля глава монополии Алексей Миллер. Добыча превысила план на 1,7 млрд куб. м и составила 141,8 млрд куб. м. Однако уже в апреле она существенно снизилась — по итогам месяца монополия добыла 41,8 млрд куб. м газа, что на 5,2% меньше по сравнению с апрелем прошлого года, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. Всего за четыре месяца текущего года добыча «Газпрома» составила 182,4 млрд куб. м, что на 2% ниже аналогичного периода прошлого года.
Оба этих показателя худшие за последние пять лет, если не считать послекризисного 2009 года. В результате снизилась и общероссийская добыча: по итогам месяца она упала на 2% и составила 56,1 млрд куб. м. В «Газпроме» пояснили, что снижение добычи относительно марта и апреля прошлого года объясняется естественной причиной — снижением спроса в связи с более теплой погодой. «В частности, в апреле текущего года потепление наступило уже со второй декады месяца, тогда как в прошлом году — позже, в третьей декаде», — отметили в компании. В то же время все остальные производители газа, за исключением «Газпрома», за месяц нарастили добычу на 9%, в частности НОВАТЭК прибавил 19%, «Газпром нефть» — 26%, ЛУКОЙЛ — 5%.
Снижение добычи «Газпрома» обусловлено падением спроса на газ, однако снижение экспорта сейчас можно оценить лишь приблизительно, говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Например, за январь—апрель поставки газа через основной транзитный терминал Велке Капушаны в Словакии по сравнению с прошлым годом снизились на 8 млрд куб. м, а поставки в Германию по газопроводу Ямал — Европа сократились на 1 млрд куб. м», — поясняет эксперт. При этом поставки газа по «Северному потоку» (3 млрд куб. м) не компенсировали общее падение, добавляет он.
Всего по итогам года монополия рассчитывает экспортировать в Европу 150 млрд куб. м газа. Поставки в страны бывшего СССР могут составить 75 млрд куб. м, говорилось в презентации компании к Дню инвестора.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК опровергла планы «восьмерки» наращивать добычу по 500 тыс б/с в течение 3-х мес
На воскресенье, 5 октября, назначена встреча «восьмерки» ОПЕК+, где они…
Энергетики предложили создать организацию при СО ЕЭС для планирования развития электросетей
С таким предложением выступил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий…
Кабмин до конца года запретил экспорт бензина и частично дизеля
Для бензина запрет был продлен для всех участников рынка, а…
ОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 мес
Восьмерка стран ОПЕК+ на заседании 5 октября рассмотрит вопрос об…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентября
По данным на 14:58 мск, стоимость Brent снижалась на 2,62%,…
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Болгария планирует отказаться от закупки российского газа к концу 2027…