Свежее
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 районаЗавершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
На Саратовской ГЭС (Филиал ОАО «РусГидро») начался ответственный этап – прохождение пика половодья. 28 апреля в 21:35 в результате превышения приточности воды над сбросами через гидроагрегаты были открыты 3 холостых водосброса на отметку 1,35 м. В данный момент открыты 46 холостых водосбросов (из них 16 — на отметку 1,35м; 30 — на 2,85м).
После открытия 26 апреля водосливной плотины Жигулевской ГЭС значительно возрос приток воды в Саратовское водохранилище, поэтому уже 27 апреля расход воды через Саратовскую ГЭС увеличился на 4,5 тысяч м3/с. В целях рационального пропуска максимальных расходов через гидроузлы Волжско-Камского каскада до 10 мая Росводресурсами для Саратовского гидроузла установлен режим работы, обеспечивающий поддержание уровня воды в верхнем бьефе на отметке 27,6 – 28,1 м.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.
В период половодья на Саратовской ГЭС работают 22 из 24 гидроагрегатов – все основное оборудование гидростанции за исключением двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов, находящихся в реконструкции с 2005 года. При необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать 70 тысяч кубометров в секунду. За 44 года работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 метров. Средние расходы воды на Саратовской ГЭС во время половодья составляют 20-26 тысяч кубометров в секунду. На 2 мая 2012 года расход воды составляет 25, 5 тысяч кубометров в секунду.
Между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС. Гидроэнергетики представляют информацию в БМР о фактических (за прошедшие сутки) и прогнозных (на текущие сутки) показателях расхода воды через гидроузел, об уровне воды в верхнем бьефе (Саратовское водохранилище, выше сооружений Саратовского гидроузла) и нижнем бьефе (Волгоградское водохранилище, ниже сооружений Саратовского гидроузла). На 2 мая отметка уровня верхнего бьефа составляет 27,97м, отметка нижнего бьефа – 20,87м.
В этом году на Волге наблюдается стремительный, остропиковый паводок. Причиной тому стала затяжная холодная погода на большей территории страны с последующим резким потеплением и интенсивным таянием снега и льда. Регулирование такого притока вполне возможно при наличии достаточной аккумулирующей (свободной) емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чебоксарская ГЭС, которая уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м, из-за этого испытывает дефицит аккумулирующей емкости в 5 км3. Основную опасность это представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Для того, чтобы избежать переполнения, избыток воды, который не может быть аккумулирован в свободной емкости водохранилища, приходится пропускать через водосбросные сооружения.
В результате увеличенные расходы воды на большинстве станций Волжско-Камского каскада приводят к повышению уровня в нижнем бьефе гидроузла, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Без повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м проблема защиты территорий ниже по течению от наводнений не будет решена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…
Завершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
Масштабные работы велись на газовой и паровой турбинах, а также…