Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Как и предполагалось, новым иностранным партнером «Роснефти» стала итальянская Eni. Компании договорились о совместной разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря, от которого больше года назад отказалась американская Chevron, Федынского и Центрально-Баренцевского месторождений в Баренцевом море. Eni вошла на тех же условиях, что до этого ExxonMobil. Со своей стороны итальянская компания предложила «Роснефти» проекты в Северной Африке, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Роснефть» и Eni в присутствии премьера Владимира Путина заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, по которому будут совместно разрабатывать Вал Шатского на шельфе Черного моря, а также Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения на шельфе Баренцева моря. Eni получит в проектах 33,3% и полностью возьмет на себя затраты на геологоразведку. «Уверен, проекты будут успешными, и хочу вас заверить, что правительство будет делать все для того, чтобы поддерживать проекты подобного рода»,— сказал Владимир Путин. По словам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, общие инвестиции в разработку месторождений оцениваются в $100-125 млрд, в геологоразведку — около $2 млрд.
Сама «Роснефть» при этом получит доли в проектах Eni в третьих странах. Как заявил глава итальянской компании Паоло Скарони, речь идет прежде всего о Северной Африке. «Впоследствии мы намереваемся расширить это сотрудничество на другие страны, в частности на страны Америки, а также на часть Европы»,— сказал господин Скарони.
Переговоры о вхождении Eni в проект разработки Вала Шатского начались еще летом прошлого года. Изначально партнером «Роснефти» была американская Chevron, но затем после проведения сейсмических работ она вышла из проекта, сочтя его коммерчески нерентабельным. Тогда «Роснефть» обсуждала с Eni возможность участия в разработке ее проектов в Ливии.
ООО «Вал Шатского» — бывший актив ЮКОСа, полученный «Роснефтью» в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн. В апреле прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к Минприроды, сообщал, что в границах месторождения может находиться потухший вулкан, а это существенно затруднит добычу нефти.
Извлекаемые ресурсы Федынского участка на шельфе Баренцева моря оцениваются в 18,7 млрд барр. н. э., пробурить разведочную скважину «Роснефть» должна до 2020 года. Центрально-Баренцевский участок к нему примыкает, извлекаемые ресурсы оцениваются в 7 млрд барр. н. э., бурение поисковой скважины запланировано до 2021 года. Лицензии на участки «Роснефть» получила в конце прошлого года, за них госкомпания заплатила более 800 млн руб.
Основным партнером Eni в России до последнего момента являлся «Газпром». Итальянская компания уже была совладельцем другого актива, когда-то подконтрольного ЮКОСу,— «Северэнергии». В 2007 году вместе с Enel она приобрела за $5,8 млрд 20% акций «Газпром нефти», а также газовые активы — «Арктикгаз», «Уренгой» и «Нефтегазтехнология», теперь проект называется «Северэнергия». Позднее Eni продала все акции «Газпром нефти» «Газпрому». Итальянская компания также является крупным потребителем российского газа и совместно с концерном реализует один из самых громких российских энергополитических проектов — по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря.
В какие конкретно международные проекты Eni может войти «Роснефть», стороны не уточняют. Ранее переговоры шли о месторождениях Eni в Ливии. Вчера источник в «Роснефти» сказал, что теперь речь идет о других странах. Другой собеседник, близкий к госкомпании, говорит, что «Ливия и другие страны в Африке продолжают обсуждаться, конкретной ясности нет». По данным Eni, на конец 2010 года суммарные запасы углеводородов компании составляли 6,84 млрд барр. н. э., из них 2,096 млрд в Северной Африке и 1,113 млрд в Западной Африке. В Африке у Eni десятки проектов: кроме Ливии компания работает в Алжире, Египте, Анголе, Конго, Гане, Мозамбике и Нигерии. В Америке компания контролирует 233 млн барр. н. э. Добыча жидких углеводородов Eni составляет порядка 1 млн баррелей в день. В том числе 29% в Северной и 31% в Западной Африке, 18% в Европе, 8% в Америке и 13% в Азии.
«Роснефть» продолжает политику привлечения партнеров в освоение шельфа, которые способны на большие инвестиции в условиях геологических рисков, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Перед госкомпанией стоит задача прежде всего начать добычу на российских офшорных проектах, отмечает эксперт: международное развитие скорее важно с точки зрения ее имиджа и диверсификации бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.