Свежее
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила подконтрольной Андрею Мельниченко Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) купить 25,08% голосующих акций Мурманского морского торгового порта (ММТП) к уже имеющимся у нее 24,91%. СУЭК хочет купить бумаги у государства, которое, однако, планирует продать все принадлежащие ему 34% голосующих акций ММТП. СУЭК не объясняет, почему не хочет консолидировать контроль в порту, а эксперты и источники выдвигают версии от проблем с государством до соглашения с другими акционерами ММТП.
Вчера ФАС объявила, что удовлетворила ходатайство СУЭК о приобретении 25,08% акций ОАО ММТП. В СУЭК пояснили, что именно такой пакет голосующих акций компания хотела бы приобрести в случае приватизации бумаг ММТП, принадлежащих государству (всего владеет 34% голосующих акций, которые должны быть проданы в 2012-2013 годах, но точной даты пока нет). Таким образом, СУЭК, в феврале объявившая о покупке 24,91% голосующих акций ММТП, обозначила, что хотела бы владеть 49,99% обыкновенных бумаг порта. Почему СУЭК не хочет получить контрольный пакет, представитель компании не объяснил.
Президент коллегии адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин говорит, что нежелание получить контрольный пакет может быть связано с массой причин, например с возможными сложностями с одобрением сделки у госструктур, или наличием соглашения акционеров, или отсутствием желания консолидировать актив по международным стандартам. Последнюю версию поддерживает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александр Литвин. По его мнению, компания не хочет консолидировать непрофильный актив, ведь в 2011 году она избавилась от таких активов в преддверии несостоявшегося IPO, к идее которого может вернуться. В СУЭК, впрочем, говорят, что пока планов IPO у компании нет.
Источник в одном из профильных ведомств полагает, что СУЭК, на 87,74% принадлежащая кипрской SUEK Plc, не хочет согласовывать сделку с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Впрочем, официально подтвердить необходимость получения одобрения комиссии в данном случае вчера не удалось.
Источник в одной из угольных компаний предположил, что нежелание СУЭК показывать планы по консолидации контроля в ММТП связано со взаимоотношениями с другими акционерами порта. По его словам, СУЭК действительно купила зимой лишь 24,91% из продававшихся структурами Николая Егорова и Сослана Харебова 63,53% голосующих акций ММТП, и, «наверное, у них есть какое-то соглашение, которое пока не позволяет угольной компании стать контролирующим акционером». Однако другой источник в угольной отрасли утверждает, что СУЭК купила все продававшиеся акции ММТП. «Это видно по тому, как они себя ведут в порту. Ощущение, что у них не 60%, а 200%»,— сказал собеседник. Официально, однако, акционерами ММТП кроме СУЭК и Росимущества являются офшорные Montague Management и Roman Capital Holdings.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.