Свежее
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВПакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny LightНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордНа 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВПакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny LightНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордНа 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
Авария, приведшая к разливу нефти, произошла 20 апреля на месторождении имени Р.Требса в Ненецком АО (НАО), разработку которого ведет ООО «Башнефть-Полюс», фонтан нефти удалось заглушить лишь в воскресенье, сообщили РИА Новости в региональном управлении МЧС России.
«На месторождении им. Требса в пятницу вечером около 17.30 мск произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин, в результате начался неконтролируемый выброс нефти», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, в ночь на субботу на месторождение прибыли спасатели и подключились к работам. Однако фонтанирование нефти продолжалось более суток, фонтан был заглушен только около 6.00 мск в воскресенье.
«Возникновения пожара не допущено. Пострадавших нет. В настоящее время на месторождении начались работы по ликвидации разлива», — отметил представитель МЧС.
Площадь загрязнения уточняется.
Пресс-служба ОАО АНК «Башнефть» подтвердила в воскресенье, что вечером 20 апреля при проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении им. Требса произошла авария, связанная с выбросом нефти.
«Оперативно был создан штаб по ликвидации аварии. О происшествии своевременно были уведомлены государственные контролирующие органы и администрация НАО», — рассказал представитель компании. «Благодаря слаженным действиям по мобилизации техники материалов и людских ресурсов с участием специализированных подразделений МЧС, к утру 22 апреля фонтанирование скважины было ликвидировано», — добавил он.
ООО «Башнефть-Полюс» — совместное предприятие ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ», владеет лицензией на право разведки и разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова в НАО, является оператором проекта их освоения. С февраля 2011 года до настоящего времени инвестиции в проект освоения месторождений им. Требса и Титова составили более 7 миллиардов рублей. В 2012 году в рамках проекта планируется освоить капитальные вложения на сумму 10 миллиардов рублей. Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении им. Р.Требса планируется начать в 2013 году.
Месторождения им. Р.Требса и А.Титова в НАО считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения Р.Требса составляют около 153 миллионов тонн, месторождения им. Титова — порядка 200 миллионов тонн.
КАЖДЫЙ ГОД СВЫШЕ 20 ТЫСЯЧ РАЗЛИВОВ
Свыше 20 тысяч разливов нефти ежегодно происходит в России, при этом для нефтяных компаний такие ЧП остаются без последствий, заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, комментируя случай в НАО.
«Такой разлив — это типичная ситуация для любой нефтяной компании. Его причина в несоблюдении регламентов и в том, что мало денег выделяется для предотвращения таких аварий. В среднем свыше 20 тысяч аварийных разливов происходит ежегодно, это данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса», — сказал Чупров.
При этом он уточнил, что о многих разливах общественность ничего не знает, так как в статистику попадают только те, о которых сообщают сами компании.
«Между тем, согласно лицензионному соглашению, нефтяные компании обязаны соблюдать экологическое законодательство и не допускать разливов, однако несоблюдение не повлечет за собой серьезных последствий», — говорит эксперт.
«Сегодня, к сожалению, лицензионные соглашения выстроены таким образом, что поводом для отзыва лицензии объявляется неуплата налогов или нарушение сроков освоения. А что касается экологического законодательства, всех нефтеразливов и всех шламов — это все нарушения совсем другого порядка, компании не рискуют лицензией», — отметил он. Однако в данном случае, по его мнению, нефтеразлив станет поводом для внеплановой проверки Ростехнадзора, так как из скважины вылилось достаточно много нефти.
«Нефтяные компании обычно засыпают разливы песком и сдают отчет, что у них все нормально. В данном случае нефть может быть смыта талыми водами в реку и инспекторы не найдут серьезных нарушений», — считает Чупров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВ
ОРУ-35 кВ обеспечивает питание собственных нужд станции.
Пакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny Light
Объемом 500 тыс баррелей.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%
До 5,52 трлн руб.
Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%
До 20,89 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Цена бензина Аи-95 выросла 7 августа на 0,95%, до 79,567…
На 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
Модернизация усилит защиту ЛЭП от ветровых нагрузок и позволит обеспечить…