Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Отчетность нефтесервисной компании Интегра за 2011 год по МСФО оказалась слабой. Компании наконец удалось выбраться из убытков, но многие финансовые показатели не оправдали ожиданий. Выручка выросла на 7,9% г/г, до $615,8 млн, чистая прибыль впервые стала положительной, составив $7,9 млн, в то время как убыток в 2010 году был равен $25,1 млн. При этом рентабельность в целом по компании и по отдельным бизнес-сегментам снизилась, а долг сильно увеличился.
Существенное влияние на отчетность компании оказала продажа геофизического подразделения бизнеса Геотэку и вывод его финансовых результатов из отчетности. Геотэк, Интегра и Schlumberger объединили свои активы в сфере сейсмики и геофизики на базе IG Seismic Services, контролирующим акционером которого стал Геотэк (совладелец — Геннадий Тимченко). Учитывая, что Геотэк и Интегра были крупнейшими игроками на рынке сейсмики, IG Seismic Services займет доминирующее положение на рынке, или около 60%.
Бизнес-сегмент сейсмики и геофизики принес Интегре 25% выручки в 2010 году. Благодаря системе льготного налогообложения шельфа и отдельных greenfield-месторождений компании будут активнее вкладывать в разведку новых месторождений, что поддержит спрос на сейсмику на высоком уровне. В этой связи, на мой взгляд, продажа бизнеса, связанного с этой деятельностью, является негативной новостью для Интегры из-за своей перспективности. Хотя не исключено, что IG Seismic Services за счет интеграции активов крупнейших компаний в этом сегменте будет показывать более сильные результаты.
В целом по компании эффективность деятельности снизилась. Уменьшилась как операционная рентабельность (1,5% в 2011 и 2,9% в 2010), так и рентабельность по EBITDA (12,7% в 2011 году и 16,2% в 2010). Снижение рентабельности коснулось обоих оставшихся сегментов компании — бурения и технологического сервиса. Сильное давление на доходность оказал опережающий рост затрат на персонал, энергию и сопутствующие материалы.
Интегра также продемонстрировала угрожающий рост долговой нагрузки, поднявшейся с 1,2х Net debt/EBITDA до 2,3х в течение прошедшего года. Это неприятная новость для инвесторов, поскольку в течение последних двух лет предполагалось, что долговые проблемы компании остались в прошлом. По сравнению с ситуацией 2009 года менеджмент проделал большую работу по реструктуризации задолженности, теперь начало погашения долгов передвинуто на второе полугодие 2015 года, а стоимость кредитов снизилась с 13,6% до 9,4%.
Интегра сейчас сильно недооценена: целевая цена составляет $2,86 за акцию, потенциал роста — 38%. Я ожидаю, что компания будет постепенно улучшать свои финансовые показатели. Так, объем заказов на 2012 год на 17,9% выше, чем был 18 апреля 2011 года: на сегодня он составляет $646,1 млн. Однако динамика развития других нефтесервисных компаний России: EDC и CAT Oil —делает их более привлекательными с точки зрения инвестирования.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.