Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Российский бизнес заинтересован инвестировать в белорусскую нефтехимическую отрасль. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин.
«Мы сегодня ведем работу для того, чтобы привлечь инвесторов в наши отрасли с сырьевыми потоками, прежде всего, из России. Бизнес очень встрепенулся в России, сегодня он идет к нам. В настоящее время мы уже имеем по нескольку предложений на участие в наших больших проектах по увеличению мощностей ОАО «Гродно Азот». Мы также работаем с нефтяниками, они очень заинтересованы эту работу с нами продвинуть в реконструкции наших нефтяных заводов, вложении в них, естественно, и становясь неким собственником», — отметил Игорь Жилин.
По его словам, чтобы участвовать в бизнесе и быть достойным союзником, нужно участвовать и в собственности. «Вот здесь мы тоже достаточно осторожны, мы никак не хотим, чтобы у кого-то был контрольный пакет. Мы хотим сегодня поработать так, чтобы заработали контрольный пакет, вложившись в эту собственность», — сказал руководитель концерна.
Форма собственности все равно будет меняться, считает Игорь Жилин. «Она не может быть законсервированной. Отношения будут меняться, мы в том числе в ЕЭП находимся. Но собственник, пришедший к нам, получит от нас сигналы, чтобы в страну еще вкладывать, в социальное ее обустройство, чтобы этот рынок не превратился в разбой», — отметил он.
Игорь Жилин также затронул тему потенциала для наращивания экспортных поставок продукции «Белнефтехима». «К сожалению, у нас в четвертом квартале 2011 г. и в первом квартале 2012 г. произошел сбой в реализации продукции калийного комбината. Мы на этот год можем продавать больше. На самом деле на 1 млн.т мы продали меньше за первый квартал этого года и на 1 млн тонн продали меньше, чем могли, в четвертом квартале 2011 г.», — отметил Игорь Жилин.
«Мы вместе с нашими партнерами, с командой БКК российской, плывем в одной лодке, но не всегда друг друга понимаем. Они снизили объем продаж, а мы в это время нарастили объем выработки. Нам хотелось бы иметь большую эффективность от работы этой компании», — сказал глава концерна «Белнефтехим». «Калий — единственный сырьевой продукт, который дает нам реальную отдачу. Мы не покупаем сырье, как покупаем нефть, газ и прочее, и производим из него продукцию», — подчеркнул он.
Игорь Жилин отметил, что сегодня с учетом входа в ЕЭП, концерн ищет таких партнеров, с которыми бы смог связать производство и реализацию продукции, снизить, в первую очередь, ее себестоимость. «Сегодня мы могли бы значительно нарастить экспорт продукции, но у нас есть внутренние потребности. Если еще два года назад мы до 40-50% передавали продукции, минеральных удобрений, фосфора, азота, на внутреннее потребление сельского хозяйства, то сейчас 80%. Это снижает экспортный потенциал, с одной стороны, с другой — страна не тратит валюту на приобретение этого товара», — сказал он.
Затрагивая тему создание холдинга на базе «Белнефтехима», Игорь Жилин отметил: «Главное не наделать ошибок, не начать что-то разваливать, пока мы еще ничего не создали. Модное слова «холдинг» не значит решения всех проблем. Мы думаем сначала внутри концерна организовать бизнесы. Сейчас по территориальному признаку делаем. У нас «Нафтан» с «Полимиром» единое предприятие с единым управлением, «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно» — также. Это позволяет территориально перемещать сырьевые потоки и решать вопросы рынка, получать наибольшую выгоду».
При этом в первую очередь следует стремиться к качественным показателям, а не количественным, уверен глава «Белнефтехима». «Следует избавляться от производства неэффективного товара, по-хозяйски относиться к тому, что мы имеем», — считает Игорь Жилин.
Говоря о возможностях снижения стоимости белорусского топлива, председатель «Белнефтехима» отметил: «Мы не имеем своих ресурсов, той же нефти, а продаем топливо по ценам ниже российских. Я уже не говорю о ЕС. В связи с этим товар вывозится за границу, естественно, так продолжать постоянно нельзя, потому что страдают предприятия. Не будет предприятий, не будет продукта, тогда мы пойдем его покупать по европейской цене 2 евро за литр бензина. Мы должны стремиться через инновации выйти на более дешевые товары, для этого надо напряженно работать».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…