Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Добыча нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море может начаться к концу 2012 года, сообщил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.
Ранее ожидалось, что добыча нефти на платформе может начаться летом 2012 года.
«Я думаю, к концу 2012 года точно (начнется добыча — ред.)», — сказал Федоров в кулуарах конференции института Адама Смита «Нефть и газ российской Арктики».
Губернатор подчеркнул, что это его личное ощущение. Он пояснил, что проект является уникальным и единственным в мире. «Объект новый, объект первый, в рамках его эксплуатации возникают рабочие технологические проблемы», — сказал Федоров.
«Не надо гнаться за праздником, что добыта первая нефть, нужно разумно все сделать. Вот здесь лучше иногда подождать», — пояснил он, добавив, что работа платформы будет проходить в сложнейших климатических условиях.
Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оцениваются в 72 миллиона тонн нефти. Лицензией на разведку и добычу владеет ООО «Газпром нефть шельф» — структура «Газпрома» .
Нефтяная платформа «Приразломная», которая будет задействована на месторождении, — первая в мире подобного типа, была построена на верфи «Севмаша». В освоении Приразломного месторождения будет также задействована морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище.
Параллельно создается береговая инфраструктура, в том числе вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.