Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Идею Владимира Путина о либерализации доступа к российскому шельфу взялась исполнить «Роснефть». Она предложила частным нефтекомпаниям — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» — принять участие в разработке 12 своих шельфовых участков на тех же условиях, что и американской ExxonMobil, то есть по 33% долей в проекте. Но Exxon Mobile пришлось расплатиться за тот же уровень доступа долями в целом ряде своих международных проектов, пишет «Коммерсантъ».
Государственная «Роснефть» направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» письменные предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Об этом сообщил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в ходе переговоров с ExxonMobil в Ново-Огарево. По его словам, подготовить предложения поручил Владимир Путин на совещании по освоению шельфа. «Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия»,— заявил господин Худайнатов. Источники, знакомые с содержанием писем, уточнили, что к ним прилагается некий «типовой договор», о получении 33% в проектах «Роснефти». Нефтяники подтвердили получение писем, но комментировать их отказались.
По закону «О недрах» правом разработки офшорных месторождений обладают только госкомпании, имеющие пятилетний опыт добычи на шельфе, то есть «Роснефть» и «Газпром». Они уже обладают лицензиями на 65 шельфовых участков и до 2030 года рассчитывают получить еще 42. Также возможность работы на шельфе есть у «Газпром нефти», в ближайшее время такую возможность должна получить «Зарубежнефть». Минприроды не один год предлагало правительству либерализовать доступ частных, в том числе зарубежных, компаний в нефтедобычу на шельфе, сохранив приоритет госкомпаний в газовых проектах, однако подобные предложения не были поддержаны.
Необходимость либерализации доступа к шельфу частных компаний стала очевидна лишь к 2012 году, когда выяснилось, что у госкомпаний, набравших лицензий, нет ни средств, ни технологий для их освоения. В конце февраля в правительстве прошло совещание по проблемам освоения шельфа. На нем прозвучали расчеты Минэнерго, в соответствии с которыми для реализации шельфовых проектов необходимы инвестиции в размере $500 млрд. Кроме того, констатировалось, что при текущей налоговой системе добыча на шельфе нерентабельна.
Итогом совещания стало поручение учесть результаты обсуждения при доработке Стратегии освоения шельфа до 2030 года. А именно — разработать для шельфа льготный налоговый режим, предусматривающий льготу по НДПИ, а также проработать вопрос либерализации доступа к шельфу частных компаний. Несмотря на то что, по словам Владимира Путина, барьер на пути частных компаний к шельфу «сдерживает развитие добычи», его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что поручения профильным ведомствам подготовить конкретные предложения пока нет, так как вопрос требует проработки. Видимо, итогом проработки и стала схема, при которой частные компании получают право участвовать в шельфовых проектах, но не самостоятельно, а лишь в виде младшего партнера госкомпаний.
Весь вопрос в том, какие условия предложит «Роснефть» частным компаниям, отмечает аналитик «ВТБ-Капитала» Екатерина Родина. По ее словам, если условия будут аналогичны предложенным Exxon, то есть вся геологоразведка, все первые крупные инвестиции лягут на партнера, а «Роснефть» будет просто ждать результатов, то госкомпания может просто не найти желающих принять подобное приглашение. В то же время, добавляет аналитик, американской компании пришлось за допуск к российскому шельфу заплатить еще более высокую цену — предоставить «Роснефти» доли в своих зарубежных проектах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.