Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Как рассказал Интерфаксу источник в Минэкономразвития, представитель Минэнерго сообщил на совещании, что за это время отмечено увеличение бурения скважин на действующих месторождениях, но процесс модернизации переработки нефти так и не запущен. Минфин в свою очередь посчитал, что потери федерального бюджета от внедрения этой системы уже достигли 55 млрд. руб. В связи с этим профильным департаментам Минэкономразвития поручено еще раз все пересчитать, — пишут «Московские Новости».
Отраслевые аналитики считают такой подход неверным. Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка, обращает внимание на то, что бюджеты нефтяных компаний на модернизацию НПЗ растут. Он особо выделил «Роснефть», которая утвердила рекордную инвестпрограмму на 2012 год — 480 млрд. руб. Это на 35% больше, чем в 2011-м. При этом большая часть средств пойдет на развитие добычи и около трети запланированных инвестиций — в программу модернизации НПЗ. По словам Полищука, ждать эффекта от новой системы стоит года через два-три. К тому же, добавляет Дарья Козлова, аналитик Rye, Man & Gor Securities, в прошлом году была введена заградительная пошлина на бензин — 90% от цены на нефть, что, по ее словам, «убило многие инициативы». Если бензин невыгодно экспортировать, то нет смысла его и производить в больших объемах и соответственно модернизировать НПЗ.
Отраслевые аналитики опасаются, что, пересмотрев расчеты, специалисты Минэкономразвития решат увеличить до 90% пошлину на мазут, который сейчас в большом количестве идет на вывоз. С такой инициативой ведомство выступало в марте. Как писали «МН», если предложение министерства будет принято, госказна получит дополнительно порядка $6 млрд, но у нефтяников может не хватить средств на инвестиции в модернизацию технологических процессов. «Нет смысла увеличивать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Сегодня и так 70-80% дохода с одного барреля уходит в налоги», — считает Дарья Козлова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…