Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
Объем инвестиций в развитие газовой отрасли Иркутской области до 2030 года оценивается в зависимости от сценариев развития от 174 до 625 миллиардов рублей, следует из документов, размещеннах на сайте облминистерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.
Такие расчеты приведены в «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области до 2015-2020 годов и на период до 2030 года».
Разница в капиталовложениях получается исходя из оптимистического и базового сценариев развития отрасли. При этом в оптимистическом сценарии (625 миллиардов рублей) не учтены затраты на транспорт газа, поскольку они зависят от протяженности, диаметра газопровода (и др. характеристик газопровода), а также от выбранного маршрута поставок газа за пределы региона. По укрупненным оценкам затраты на транспорт газа могут составить от 250 до 300 миллиардов рублей.
В настоящее время переработка природного газа на территории Иркутской области отсутствует. При этом в доказанных запасах месторождений углеводородов области содержится значительное количество этана, пропана, бутанов. Высокое содержание этих компонентов позволяет организовать масштабную газопереработку и обеспечить работу газохимического комплекса с выпуском 2 миллионов тонн в год полиолефинов (полиэтилен, полипропилен).
В стратегии отмечается, что в федеральных программных документах освоение газовых месторождений Иркутской области сведено к минимуму.
В частности, вариант «Восток-50» в Восточной газовой программе предусматривает объем добычи газа в Иркутской области в 2030 году 5,7 миллиардов кубометров (при возможностях добычи в 48 миллиардов кубометров). Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года предусматривает объем добычи до 6,2 миллиардов кубометров. В корректировке генсхемы рассмотрены два сценария развития газодобычи: умеренный с объемом добычи газа в 2030 году 8,2 миллиардов кубометров и интенсивный — с добычей в 2030 году газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров. Предусматривается строительство 2-х газоперерабатывающих заводов в районе городов Усть-Кут и Саянск.
Расчетная цена поставок газа потребителям определена для интенсивного сценария от 3255 до 3287 рублей за тысячу кубометров, для умеренного сценария — 4179 до 4251 рублей.
Базовый и оптимистический сценарий развития Ковыктинского ГКМ предусматривает добычу к 2030 году 5,5 или 30 миллиардов кубометров газа соответственно. Ковыктинский газ должен поступать на Саянский газоразделительный завод для дальнейшей переработки.
Внешними рынками для иркутского трубопроводного газа до 2030 года могут быть как российские потребители (ЕСГ), так и северо-восточные провинции Китая и Монголии (в объеме 25-30 миллиардов кубометров).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.