Свежее
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снегаГлава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Как сообщил вице-президент ТНК-BP по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин, компания ищет партнера для развития собственной электрогенерации. В последние пять лет ТНК-ВР столкнулась с быстрым ростом тарифов на электроэнергию, и в 2011 году расходы на покупку электричества достигли $960 млн. Эта сумма составила почти 20% операционных расходов компании.
Партнеры по электрогенерации нужны ТНК-ВР для обеспечения стабильных поставок электроэнергии на разработку текущих и перспективных добыточных проектов. Компания планирует потратить от $1,2 млрд до $3 млрд на строительство дополнительных генерирующих мощностей. За счет этих капитальных вложений ТНК-ВР получит от 550 мВт до 1800 мВт электроэнергии и увеличит долю собственной генерации с 8% в 2011 году до 85% в 2020-м.
Сейчас ТНК-ВР имеет 15-летний контракт с Нижневартовской ГРЭС, которая принадлежит ОГК-1. В капитале этой электростанции доля ТНК-ВР составляет 25%. Нефтяная компания планирует инвестировать в расширение ГРЭС до 2015 года. В конце 2013 и 2015 годов будет введено по энергоблоку мощностью 410 мВт каждый, после их установки мощность ГРЭС вырастет с текущих 1600 мВт до 2400 мВт.
Скорее всего, новые соглашения ТНК-ВР с Интер РАО, Технопромэкспортом и группой Сумма будут основаны на тех же принципах. ТНК-ВР получит 25% в капитале, будет снабжать ГРЭС попутным газом для производства электроэнергии и инвестировать в расширение производства. Сама нефтяная компания получит стабильные поставки электроэнергии в долгосрочном периоде.
Строительство собственных электростанций с нуля является крайне затратным и длительным делом, поэтому нефтяники стремятся заключить контракты с расположенными поблизости энергокомпаниями или договориться с представителями нефтяного сектора, которые уже имеют необходимую инфраструктуру. В качестве примера можно привести сотрудничество Башнефти и Лукойла при разработке месторождения им. Требса и Титова.
В целом идея ТНК-ВР интересна, но она может встретить и несколько контраргументов со стороны энергокомпаний. Наиболее очевидный минус такого сотрудничества — долгосрочная ориентация на единственного потребителя. При этом электроэнергия будет поставляться на новые проекты ТНК-ВР, а тамошние объемы добычи и масштабы работ нельзя определить точно. Недавний пример — Южно-Хыльчуюское месторождение, по которому только за прошлый год Лукойл списал $955 млн из-за неожиданно слабой добычи.
Воплощение задуманного в жизнь поможет ТНК-ВР стабилизировать часть расходов, но ввиду долгосрочного характера реализации этих проектов я считаю новость нейтральной для компании. Целевая цена составляет $4,91 и $3,92 по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. Это предполагает потенциал роста в 54% и 36%, рекомендация — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.