Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
МЭС Урала включили в работу статический тиристорный компенсатор реактивной мощности (СТК-1) на подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области. Установленный компенсатор позволяет регулировать баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что стабилизирует напряжение в сети и увеличивает ее пропускную способность, а также уменьшает потери электрической энергии.
До настоящего времени на подстанции 500 кВ Златоуст эксплуатировались два синхронных компенсатора реактивной мощности (СК), которые были введены в работу в конце 60-х годов. Новый тиристорный компенсатор мощностью 50 МВАр установлен вместо одного из них и стал первым подобным оборудованием, введенным в работу в зоне ответственности МЭС Урала. По результата опытной эксплуатации СТК-1, будет рассматриваться вопрос о замене второго синхронного компенсатора на подстанции 500 кВ Златоуст.
В 2011 году МЭС Урала ввели 52 МВАр реактивной мощности, включив в работу новую батарею статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Красноуфимская (Свердловская область). В 2012 году, помимо СТК-1 на подстанции 500 кВ Златоуст, планируется поставить под напряжение устройство компенсации реактивной мощности (УКРМ) 137,6 МВАр на подстанции 220 кВ Соболи (Пермский край).
Новое оборудование устанавливается в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на снижение потерь, повышение пропускной способности линий электропередачи и предотвращение их перегрузки.
Подстанция 500 кВ Златоуст мощностью 750 МВА – одна из крупнейших на Урале – введена в эксплуатацию в 1958 году. Она питает третий по величине город Челябинской области – Златоуст с населением более 200 тысяч человек и близлежащие населенные пункты. Подстанция также обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий, среди которых металлургический и машиностроительный заводы, завод «Булат», а также участок Южно-Уральской железной дороги. Кроме того, подстанция 500 кВ Златоуст является важнейшим звеном транзита электроэнергии между Уралом и Центральной Россией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…