Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
МЭС Урала включили в работу статический тиристорный компенсатор реактивной мощности (СТК-1) на подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области. Установленный компенсатор позволяет регулировать баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что стабилизирует напряжение в сети и увеличивает ее пропускную способность, а также уменьшает потери электрической энергии.
До настоящего времени на подстанции 500 кВ Златоуст эксплуатировались два синхронных компенсатора реактивной мощности (СК), которые были введены в работу в конце 60-х годов. Новый тиристорный компенсатор мощностью 50 МВАр установлен вместо одного из них и стал первым подобным оборудованием, введенным в работу в зоне ответственности МЭС Урала. По результата опытной эксплуатации СТК-1, будет рассматриваться вопрос о замене второго синхронного компенсатора на подстанции 500 кВ Златоуст.
В 2011 году МЭС Урала ввели 52 МВАр реактивной мощности, включив в работу новую батарею статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Красноуфимская (Свердловская область). В 2012 году, помимо СТК-1 на подстанции 500 кВ Златоуст, планируется поставить под напряжение устройство компенсации реактивной мощности (УКРМ) 137,6 МВАр на подстанции 220 кВ Соболи (Пермский край).
Новое оборудование устанавливается в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на снижение потерь, повышение пропускной способности линий электропередачи и предотвращение их перегрузки.
Подстанция 500 кВ Златоуст мощностью 750 МВА – одна из крупнейших на Урале – введена в эксплуатацию в 1958 году. Она питает третий по величине город Челябинской области – Златоуст с населением более 200 тысяч человек и близлежащие населенные пункты. Подстанция также обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий, среди которых металлургический и машиностроительный заводы, завод «Булат», а также участок Южно-Уральской железной дороги. Кроме того, подстанция 500 кВ Златоуст является важнейшим звеном транзита электроэнергии между Уралом и Центральной Россией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.